Torta Gialla senza lattosio

Si avvicina il week end e … beh il dolce è d’obbligo!!! Oggi ne ho preparato uno molto chic, infatti ha il colore della primavera, il giallo 🙂

Innanzitutto prepareremo un pan di spagna molto light e soprattutto senza lattosio, infatti useremo il latte di soia ma alla vaniglia, così sarà ancora più profumato. Ma la vera ciliegina sulla torta è la crema pasticciera senza uova! Eh si, leggera ma ancora più buona. Adesso vi starete chiedendo, ma il tipico colore della crema pasticciera, senza le uova, che fine fa? State sereni a tutto c’è un rimedio, useremo infatti una bustina di zafferano che darà un colorito giallo  dir poco stupendo! Non ci credete? Fatela con me! 😀

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 porzioni

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 4 Uova
  • 200 g Farina 00
  • 160 ml Latte di soia (alla vaniglia)
  • 100 ml Olio di semi
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci (vanigliato)
  • 1 bustina Vanillina

Crema pasticcera senza uova

  • 150 g Zucchero
  • 60 g Frumina
  • 1 bustina Zafferano
  • 500 ml Latte di soia
  • 1 bustina Vanillina (o aroma alla vaniglia)
  • 1 Scorza di limone

Preparazione

  1. Per prima cosa lavoriamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, per almeno 5 minuti.

    Successivamente aggiungiamo il latte di soia e la farina, lasciamo lavorare per altri 5 minuti.

    Incorporiamo al composto la bustina di lievito, la vanillina e l’olio di semi. Azioniamo le fruste elettriche e facciamo amalgamare il tutto per altri 5 minuti.

    Nel frattempo imburriamo ed infariniamo uno stampo per torte, versiamo il composto ed inforniamo a 180° per 30 minuti circa (forno statico).

  2. Nel frattempo prepariamo la crema pasticciera senza uova.

    Mettiamo in un tegame lo zucchero, la fecola, la scorza grattugiata di un limone e la vanillina. Mescoliamo con una frusta da cucina e aggiungiamo a filo il latte di soia. Amalgamiamo e mettiamo sul fuoco. Prima che si la crema si addensi, aggiungiamo lo zafferano, che darà un bel colorito giallo ala nostra crema pasticciera.

    Una volta pronta lasciamo raffreddare.

  3. Quando sia la torta che la crema saranno fredde, decoriamo come più ci piace! Io ho aggiunto anche delle praline colorate 😉

    Buon Divertimento e … GNAM … Buon appetito!!!

Note

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