Si avvicina il week end e … beh il dolce è d’obbligo!!! Oggi ne ho preparato uno molto chic, infatti ha il colore della primavera, il giallo 🙂
Innanzitutto prepareremo un pan di spagna molto light e soprattutto senza lattosio, infatti useremo il latte di soia ma alla vaniglia, così sarà ancora più profumato. Ma la vera ciliegina sulla torta è la crema pasticciera senza uova! Eh si, leggera ma ancora più buona. Adesso vi starete chiedendo, ma il tipico colore della crema pasticciera, senza le uova, che fine fa? State sereni a tutto c’è un rimedio, useremo infatti una bustina di zafferano che darà un colorito giallo dir poco stupendo! Non ci credete? Fatela con me! 😀
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 porzioni
Ingredienti
Per il pan di spagna
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4 Uova
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200 g Farina 00
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160 ml Latte di soia (alla vaniglia)
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100 ml Olio di semi
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1 bustina Lievito in polvere per dolci (vanigliato)
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1 bustina Vanillina
Crema pasticcera senza uova
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150 g Zucchero
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60 g Frumina
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1 bustina Zafferano
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500 ml Latte di soia
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1 bustina Vanillina (o aroma alla vaniglia)
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1 Scorza di limone
Preparazione
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Per prima cosa lavoriamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, per almeno 5 minuti.
Successivamente aggiungiamo il latte di soia e la farina, lasciamo lavorare per altri 5 minuti.
Incorporiamo al composto la bustina di lievito, la vanillina e l’olio di semi. Azioniamo le fruste elettriche e facciamo amalgamare il tutto per altri 5 minuti.
Nel frattempo imburriamo ed infariniamo uno stampo per torte, versiamo il composto ed inforniamo a 180° per 30 minuti circa (forno statico).
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Nel frattempo prepariamo la crema pasticciera senza uova.
Mettiamo in un tegame lo zucchero, la fecola, la scorza grattugiata di un limone e la vanillina. Mescoliamo con una frusta da cucina e aggiungiamo a filo il latte di soia. Amalgamiamo e mettiamo sul fuoco. Prima che si la crema si addensi, aggiungiamo lo zafferano, che darà un bel colorito giallo ala nostra crema pasticciera.
Una volta pronta lasciamo raffreddare.
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Quando sia la torta che la crema saranno fredde, decoriamo come più ci piace! Io ho aggiunto anche delle praline colorate 😉
Buon Divertimento e … GNAM … Buon appetito!!!