Buongiorno, oggi vi propongo una ricettina salata, una focaccia rustica con ripieno di prosciutto cotto e mozzarella, ottima per un buffet ma anche come piatto unico a cena, da provare, seguite la mia ricetta passo passo e vedrete che bontà!!!
Ingredienti:
- 350 g. di farina
- 1 uovo
- 175 g. di burro
- 1/2 bicchiere di latte
- 10 g. di sale
- 100 g. di prosciutto cotto
- 2 mozzarelle medie o una scamorza
Preparazione:
Impastare velocemente gli ingredienti, formare un panetto, metterlo nella pellicola e lasciarlo a riposare in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo indicato dividere il panetto in due parti, una parte leggermente più grande per la base.
A questo punto bisogna stendere la base ma l’impasto è un pò appiccicoso quindi io ho messo un foglio di carta forno sotto il panetto ed un foglio sopra come nella foto, così ho potuto lavorarlo agevolmente.
Togliere la carta forno posta sulla parte superiore e “rovesciare” la sfoglia ottenuta prendendola dalla base dell’altro foglio di carta forno, così…
…posarla delicatamente sulla pirofila e togliere la carta forno.
Togliere l’impasto in eccesso facendo una leggera pressione con il matterello e bucherellare il fondo con una forchetta.
Farcire la sfoglia con prosciutto cotto e mozzarelle (io ho usato una fiordilatte perchè avevo solo quella…)
Prendere l’altra metà dell’impasto, stenderlo tra i due fogli di carta forno come per la base e ricoprire la base farcita.
Far aderire i bordi alla base facendo una leggera pressione e poi “abbassarli” (non mi viene in mente un termine più esplicativo di questo…) per sigillare la torta per bene.
Bucherellare la superficie con una forchetta e spennellare con il tuorlo di un uovo (volendo si può fare anche con il latte).
Infornare in forno preriscaldato ad una temperatura di 180° per mezz’ora circa, la torta è pronta quando raggiunge una doratura omogenea.
Ed eccola qui, già “orfana” di una prima mega fetta tagliata in un mio momento di distrazione! 🙂
Dettaglio “tentatore”… 😉
[banner]