Crea sito

Brioche soffici alle noci ricetta

Print Friendly, PDF & Email

Oggi vi propongo la ricetta delle brioche soffici alle noci. Era già da un po’ che avevo acquistato dei gherigli di noci così mi sono cimentata nella preparazioni di queste sofficissime brioche. Le brioche alle noci si accompagnano benissimo con salumi, perfette per un picnic e carinissime anche da proporre per un buffet rustico, a voi la scelta 🙂

Seguite con me la ricetta delle Brioche soffici alle noci 

Brioche soffici alle noci ricetta - wings of sugar blog -

Brioche soffici alle noci ricetta

ingredienti

  • 25g di lievito di birra (1 cubetto)
  • 70ml di acqua calda
  • 300ml di latte tiepido
  • 45g di zucchero
  • 90g di margarina
  • 10g di sale fino
  • 1 uovo grande
  • 450g di farina 00
  • 75g di noci tritate finemente
  • 75g di noci a pezzetti
  • 1 tuorlo d’uovo + un goccio di latte

preparazione

  1. in una ciotolina versate l’acqua e il latte con lo zucchero e mescolate poi scioglieteci il lievito, coprite la ciotolina con un foglio di pellicola e lasciate riposare per 10 minuti
  2. in una ciotola grande dove poter impastare, mescolate la farina con il sale
  3. sciogliete la margarina in un pentolino a fuoco basso poi versatela nella ciotola con la farina
  4. aggiungete nella farina l’uovo leggermente sbattuto, il latte con il lievito e le noci tritate finemente. Impastate aiutandovi con altri 100g di farina 00, l’impasto risulterà morbido e leggermente appiccicoso
  5. trasferite la pasta in una ciotola unta, coprite con un foglio di pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora
  6. sgonfiate l’impasto e uniteci le altre noci tagliate grossolanamente
  7. con pezzetti di pasta di circa 70g formate delle palline, tirando la pasta dai lati verso il basso in modo da dargli la forma a cupoletta
  8. adagiate le palline di pasta su una teglia foderata con carta forno e lasciate lievitare ancora 20 minuti
  9. spennellate le brioche con le noci con un tuorlo d’uovo sciolto con un goccio di latte
  10. infornate a 180° per 20-25 minuti, fino a doratura