Sfince di San Giuseppe ricetta Festa del papà
ingredienti per 15 sfince
- 150g di farina00
- 150g di acqua
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
- 30g di margarina
- 3g di sale
- un pizzico di bicarbonato
- olio di semi per friggere
- crema di ricotta
- 500g di ricotta romana
- 300g di zucchero a velo
- 2 bustine di vanillina
- 3 cucchiai di rum
- 80g di gocce di cioccolato
- decorazione
- ciliegine candite
- scorza d’arancia candita
preaparazione crema di ricotta
- in una ciotola mescolate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero a velo la vanillina e il rum fino ad ottenere una crema liscia
- aggiungete alla crema di ricotta le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola
preparazione sfince di San giuseppe
- in una pentola su fuoco moderato portate ad ebollizione l’acqua con la margarina
- versate a pioggia la farina e mescolate fino a quando la pasta si indurisce e si stacca dalle pareti della pentola
- trasferite la pasta in una ciotola e lasciate raffreddare
- aggiungete alla pasta un uovo sbattuto per volta ed incorporatelo bene prima di aggiungerne un altro (vi consiglio le fruste elettriche)
- in ultimo unite alla pastella ottenuta il bicarbonato e la vanillina, la pastella risulterà soda
- portate una padella dai bordi alti sul fuoco e riscaldate l’olio che non deve essere troppo bollente poichè altrimenti le sfince si imbruniscono troppo in fretta restando crude poi all’interno
- cuocere le sfince versando cucchiaiate di pastella nell’olio, rigiratele e ricopritele di olio, si apriranno e si gonfieranno, doratele da entrambi i lati e scolatele su carta assorbente (ho ottenuto un fritto molto asciutto)
decorazione
- con un coltello tagliate le sfince in un lato e versate all’interno un pochino di crema di ricotta
- cospargete la superficie di ogni sfince di San Giuseppe con la crema di ricotta e decorate con una ciliegina candita e una fettina di scorza d’arancia candita
- conservate in frigo