Ingredienti per la sbriciolata (stampo da crostata da 26-28 cm)
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350 g di farina 00
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130 g di burro freddo da frigo
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125 g di zucchero a velo
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1 uovo + 1 tuorlo
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9 g di lievito per dolci
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1 pizzico di sale
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1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO PER LA SBRICIOLATA
Nella ciotola di una planetaria con la frusta a foglia (K) o robot da cucina aggiungere il burro freddo da frigo a pezzi, la farina setacciata, il pizzico di sale e la vanillina. Azionare la macchina a media velocità formando così il sabbiato. Unire poi lo zucchero a velo, il lievito e le uova e mescolare ancora fino ad ottenere delle briciole, ci vorrà poco tempo. Se non avete robot di cucina potete fare tutto a mano su una spianatoia partendo sempre dal sabbiato e unendo per ultimo le uova. Se avete il bimby potete mettere tutti gli ingredienti nel boccale a velocità 4 per pochi secondi, appena vedrete le briciole spegnete perché la frolla potrebbe compattarsi è diventare liscia e omogenia. Fatto questo passaggio, imburrare e infarinare una teglia da crostata e adagiamo metà impasto sulla base sbriciolando e compattando con cura. L’altro impasto sbriciolato verrà adagiato in una ciotola e messo da parte per coprire alla fine la crostata. Mettere la teglia in frigo a rassodare per una mezz’ora circa.
Ingredienti per il budino alla vaniglia
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1 bustina di preparato per budino alla vaniglia (circa 70 g)
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500 ml di latte intero o scremato
PROCEDIMENTO PER IL BUDINO ALLA VANIGLIA
In un pentolino mettere il preparato al budino e 100 ml di latte, girare con cura senza formare dei grumi e uniamo il restata latte e cuociamo fino a completo addensamento. Dovrà bollire il budino per un minuto a fiamma moderata. Spegnere e mettere a raffreddare per circa 15-20 minuti. Dovrà diventare una crema solida.
Ingredienti per la farcia
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500 ml di budino alla vaniglia
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250 g di marmellata di ciliegie o amarene o fragole o frutti di bosco o qualsiasi altra confettura a vostra scelta
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70 g di cioccolato fondente tritata al coltello in modo grossolano
PROCEDIMENTO PER LA TORTA SBRICIOLATA AL BUDINO E MARMELLATA
Riprendere dal frigo la tortiera e adagiare sulla base della sbriciolata un po’ di marmellata di ciliegie livellando con il dorso di un cucchiaio. Unite il budino intiepidito e livellare per bene e aggiungere il resto della marmellata e il cioccolato fondente tritato in modo grossolano. Coprire con le restanti briciole messe da parte e copriamo la superfice con cura come vedrete in foto. Inforniamo in forno caldo statico a 180° per circa 35 minuti circa. Sfornare e lasciar raffreddare la torta sbriciolata al budino e marmellata. Spolverizzare di zucchero a velo e serviamo. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.
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