Salce amici, oggi vi propongo questi deliziosi sporcamusi, ricetta pugliese davvero tanto conosciuta. Semplicissimi da realizzare, sono dei cubotti di pasta sfoglia farciti da crema pasticcera e spolverizzati di zucchero a velo. Vengono anche chiamati sporcamuss, tipico nome che fa capire che quando li si addenta ti sporchi il muso. Di seguito troverete la ricetta…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia rettangolare
- 500 mlLatte intero
- 4Tuorli
- 130 gZucchero semolato
- 50 gFarina 00
- Mezza baccheVaniglia (o 1 bustina di vanillina )
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Strumenti
- Rotella dentata
Preparazione per i sporcamusi
Come prima cosa prima di realizzare i sporcamusi serve preparare la crema pasticcera. Sbattere con una frusta i tuorli in una terrina insieme allo zucchero semolato e la farina setacciata. A parte scaldare il latte in un pentolino con la vaniglia, appena il latte sta per sfiorare il bollore versarlo nel composto di uova, mescolare energicamente e rimettere sul fuoco fino a completo addensamento. Versare la crema in un altro recipiente, adagiare la pellicola a contatto e lasciare raffreddare per qualche ora. Ora prepariamo i cubotti di pasta sfoglia. Prendere un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e srotolare, con una rotella dentata tagliare dei quadrotti di 7-8 cm, poi ovviamente dipende anche dalla grandezza del vostro rotolo di pasta sfoglia e adagiarli su una teglia rivestita da carta da forno. Cuocere in forno a 180° per 10 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare. Quando ormai saranno freddi, tagliare i cubotti e farcire con la crema pasticcera utilizzando una sacca a poche. Spolverizzare con dello zucchero a velo e servire. Ed ecco pronti i sporcamusi, spesso nei locali della mia zona offrono questi dolcetti anche caldi, quindi se avete il coraggio di mangiarli caldi potete tagliare i cubotti di pasta sfoglia appena usciti dal forno. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.