SCARCELLA PUGLIESE

Salve amici, oggi vi propongo questa deliziose tradizionale scarcella pugliese, un dolce tipico pugliese che si realizza nel periodo di Pasqua. Di seguito troverete la ricetta..

Scarcella pugliese

Ingredienti per la pasta frolla

  • 500 g di farina 00
  • 130 g di zucchero semolato o zucchero a velo
  • 125 g di burro
  • 2 uova intere
  • 75 g di latte
  • Mezza bustina di lievito
  • Mezza bustina di ammoniaca
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Una bustina di vanillina
  • Uova sode q.b
  • Anesini colorati o palline di zucchero q.b
  • Un goccio di latte per spennellare

Procedimento bimby

Nel boccale del Bimby aggiungere la farina, lo zucchero, il sale, il burro morbido, la scorza grattugiata del limone, le uova e il latte, azionare per 3 minuti a velocità Spiga. Unire poi la mezza bustina di lievito per dolci alla mezza bustina di ammoniaca e la vanillina e mescolare ancora per 1 minuto a velocità Spiga. Ovviamente potete realizzare la pasta frolla si a mano utilizzando una ciotola e poi una spianatoia oppure utilizzando qualsiasi altro robot di cucina. Compattare per bene la pasta frolla e adagiarla in frigo per una mezz’ora a riposare coperta da pellicola per alimenti. Riprendere la pasta frolla dal frigo e infarinare una spianatoia, stendere la pasta frolla una sfoglia dallo spessore di 3-4 mm, ritagliare con le formine tipo coniglietti, uova di Pasqua, campane, colomba, insomma qualsiasi formina che ricorda il periodo Pasquale. Si possono anche intrecciare alcuni filoncini di pasta frolla e realizzare delle Corone, in poche parole potete sbizzarrirvi con la fantasia. Se non avete la formina adatta potete disegnare una forma a vostra scelta su della carta da forno, ritagliare per bene e adagiarla sulla pasta frolla e con l’aiuto di un coltello o di un bisturi per pasta di zucchero ritagliare tutta la forma e poi modellare i bordi con le mani. Adagiare le formine ottenute su una teglia rivestita da carta da forno, adagiare al centro un uovo precedentemente cotto quindi sodo e bloccare l’uovo con l’aiuto di due pezzi di pasta frolla. Alla fine spennellare tutta la superficie con un goccio di latte e decorare con palline di zucchero e anesini.

Cuocere in forno caldo a 180° per una ventina di minuti circa, se realizzate delle formine più piccole basteranno anche 10 minuti, se invece realizzate una campana o una colomba grande come la mia andranno bene i 20 minuti di cottura. Sfornare e lasciare raffreddare la scarcella. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

Scarcella pugliese

Scarcella pugliese
Scarcella pugliese

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.