LEMON MERINGUE PIE

Salve amici oggi vi propongo una squisitezza.. la mia lemon meringue pie

LEMON MERINGUE PIE
LEMON MERINGUE PIE

Ingredienti per la pasta frolla (ricetta del Maestro Luca Montersino)

  • 500 g di farina 00
  • 300 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 80 g di tuorli (4 di uova XL)
  • ½ bacca di vaniglia (o un cucchiaino di estratto)
  • 1 g di sale
  • buccia grattata di un limone

PROCEDIMENTO PER LA FROLLA

Mettete la farina a fontana, poi il burro, il sale, la vaniglia ed impastate fino a sabbiare il composto (dovete ottenere, cioè, un composto simile alla “sabbia bagnata”).
Aggiungere lo zucchero e formare una fontana: al centro versare i tuorli sbattuti e raccogliete un po’
di farina. Alla fine lavorate velocemente il tutto fino a dargli la forma di un panetto. Avvolgete nella
pellicola e mettete a riposare in frigo per 2-3 ore prima dell’uso. Riprendere la frolla e stenderla con l’aiuto di un mattarello su una spianatoia infarinata ottenendo una sfoglia di uno spessore di 3 mm.
Foderare con lo strato di frolla uno stampo per crostate imburrato da 28 cm. Bucherellare la frolla e cuocete in forno a 180° per 25 minuti o fino a quando la frolla sarà appena dorata.

 Ingredienti per la lemon curd (crema al limone)

  • 3 limoni
  • 300 ml di acqua
  • 50 gr di maizena
  • 3 tuorli
  • 180 gr di zucchero
  • 40 gr di burro

PROCEDIMENTO PER LA CREMA

Versate in una ciotola il succo di limone (200 ml circa) con la maizena e lavorate con la frusta fino ad amalgamare bene i due ingredienti.
Aggiungere l’acqua, mescolare e versate tutto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa fino a portate il composto a bollore.
A questo punto aggiungete la scorza grattugiata di un limone, i tuorli leggermente battuti ( tenete da parte gli albumi, vi serviranno dopo per preparare la meringa) e lo zucchero e poi mescolate nuovamente.
Spegnete la fiamma, incorporate al composto anche il burro, mescolando fino a farlo amalgamare al resto della crema.
Versate immediatamente la crema al limone sul guscio di pasta frolla e livellare e la parte superiore.

 Ingredienti per la meringa italiana

  • 145 g albumi
  • 30 g zucchero semolato
  • 60 ml acqua
  • 175 g zucchero semolato

PROCEDIMENTO PER LA MERINGA

Preparare lo sciroppo: cuocere in un pentolino 175 g di zucchero con l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121° C. Quando lo sciroppo arriva a bollore, iniziare a montare nella planetaria gli albumi con 25 g di zucchero.
Versare a filo lo sciroppo sugli albumi, continuando a montare, fino a completo raffreddamento.

PROCEDIMENTO COMPOSIZIONE LEMON MERINGUE PIE

Versare la crema al limone nel guscio di frolla e far cuocere altri 10 minuti il forno. Riempire un sacca à poche con la meringa e decorare la torta. Fiammeggiare la torta con il cannello oppure passare di nuovo in forno x 200° grill per qualche minuto

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.