Salve amici, oggi vi propongo queste golose intorchiate pugliesi tipici della mia terra, sono delle treccine o intorchiate a base di una pasta al vino bianco senza uova. Vengono realizzati in qualsiasi periodo dell’anno ma soprattutto nel periodo natalizio. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 300 mlOlio extravergine d’oliva
- 100 gZucchero semolato
- 2 bustineLievito per dolci
- q.b.Vino bianco
- q.b.Zucchero semolato per lo spolvero
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- q.b.Mandorle
Preparazione per le intorchiate pugliesi
Per realizzare le intorchiate pugliesi potete utilizzare qualsiasi robot di cucina o impastare tutto a mano. In una ciotola capiente aggiungere lo zucchero e l’olio e amalgamare con cura, unire la farina il pizzico di sale, le due bustine di lievito per dolci, la vanillina e mescolare ancora unendo poco per volta del vino bianco tiepido (mia nonna faceva tutto ad occhio, quindi credo che intorno ai 300-400 g serviranno di vino) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciare riposare l’impasto coperto da un canovaccio per 10 minuti. Riprendere l’impasto e su un tagliere formare due cordoncini che verranno intrecciati tra loro, alle due estremità adagiare le mandorle intere e continuare così fino ad esaurimento dell’impasto. Infine passare le intorchiate nello zucchero semolato e adagiarle su una teglia rivestita da carta da forno. Cuore in forno caldo a 170° per 30 minuti circa, poi dipende dai vari forni di casa. Spegnere sfornare e lasciare raffreddare. Ed ecco pronte le intorchiate pugliesi davvero super deliziose e friabili. Si possono conservare in contenitori ermetici o contenitori di latta per qualche tempo. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.