Ingredienti per 12 cupcake
- 200 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 90 ml di olio di semi di mais o girasole
- 2 uova fresche a temperatura ambiente
- 70 g di latte
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- mezza bustina di lievito per dolci
- 170 g di mele a cubetti
- mezza buccia grattugiata di un limone
- 35 g di pinoli o granella di nocciole o noci (facoltativo)
- cannella in polvere q.b
Ingredienti per il frosting al mascarpone
- 200 ml di panna fresca liquida ( oppure panna fresca vegetale cioè quella zuccherata)
- 125 g di mascarpone bianco
- 45 g di zucchero a velo (se usate la panna zuccherata usare solo 20 g di zucchero)
Ingredienti per la decorazione
- cannella in polvere q.b
- mele tagliate a spicchi
PROCEDIMENTO PER I CUPCAKE ALLE MELE
Come prima cosa per preparare i cupcake alle mele serve preparare i muffin alle mele. In una ciotola capiente con delle fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero semolato, la cannella e la buccia grattugiate di mezzo limone per qualche minuto fino a rendere il composto spumoso e biancastro. Aggiungere a filo l’olio di semi di mais e il latte e continuare a mescolare ancora per qualche minuto. Setacciare la farina, il bicarbonato, il lievito per dolci e il pizzico di sale e unire le polveri al composto di uova e mescolare ancora per qualche minuto sempre con l’aiuto delle fruste elettriche. Sbucciare e tagliare a cubetti le mele e unirle al composto insieme ai pinoli e amalgamare per bene con una spatola per dolci. Ecco pronto l’impasto. Con l’aiuto di una sacca a poche o con un cucchiaio versare 3\4 d’impasto negli appositi pirottini per muffin e cuocere in forno caldo statico per circa 20-25 minuti a 180°. Fare la prova stecchino, sfornare e lasciare raffreddare. Prepariamo nel frattempo il frosting al mascarpone. In una ciotola fredda montare la panna fresca ben soda con l’aiuto delle fruste elettriche, unire poi il mascarpone morbido e lo zucchero a velo e montare ancora per qualche minuto. Versare il frosting in una sacca a poche con punta a stella e decorare i cupcake a piacere con l’aggiunta di cannella in polvere e spicchi di mele. Ecco pronti i cupcake alle mele molto facili e veloci da preparare. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.
Visitate la mia pagina Facebook a Rosly a passion for pastry