Amo le torte salate!
Questa che vi propongo è nata un pomeriggio di pioggia in cui avevo una voglia matta di qualcosa di buono da mettere sotto i denti…. qualcosa da acquolina in bocca….
Ho aperto il frigo e vi ho trovato un rotolo di pasta sfoglia, del mascarpone prossimo alla scadenza e dei cubetti di pancetta.
Mi è balzata subito l’idea di realizzare una torta salata un po insolita... al posto della ricotta metto il mascarpone: mi sono detta e come verdure uso degli spinaci…. ne è uscita una torta salata dal sapore delicato, gustosa, croccante, con quella punta di freschezza verde da leccarsi i baffi e da invogliare a mangiarne ancora….
Perché non provare allora?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 rotolo Pasta Sfoglia
-
300 g spinaci in foglia surgelati
-
1 Scalogno
-
250 g mascarpone
-
1 uovo
-
1 pizzico Sale fino
-
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
50 g Cubetti di pancetta
-
Pepe
Preparazione
-
Fate rosolare in una padella antiaderente e piuttosto capiente, lo scalogno tritato nell’olio, aggiungete gli spinaci congelati e fateli cuocere per una decina di minuti.
Quando sono cotti frullateli grossolanamente con un frullatore ad immersione (se non lo possedete potete tagliarli con un coltello).
Mettete in una ciotola il mascarpone, gli spinaci, l’uovo e amalgamate il tutto, aggiungete un pizzico di sale e di pepe.
In un tegamino fate rosolare i cubetti di pancetta senza condimento, girateli spesso e attenti a non farli bruciare.
Stendete la pasta sfoglia, in una teglia bassa, farcitela con il composto di spinaci e cospargetela con i cubetti di pancetta rosolati.
Richiudete i lembi della sfoglia e infornate a 180° per circa 20 minuti, fin quando non risulta dorata.
Sfornate, aggiungete una generosa spolverizzata di pepe macinato e servite… la si può gustare sia calda che tiepida.
Buon appetito!
Note
Per renderla light potete sostituire i cubetti di pancetta con cubetti di prosciutto cotto…. e il pepe con del peperoncino.