Il salmone al forno in crosta è un secondo piatto molto appetitoso, è ricco di ingredienti dalle virtù benefiche, è facile e si prepara in poco tempo.
Vi assicuro che farete un figurone con i vostri ospiti.
Il salmone viene avvolto in una saporita crosta fatta di pane, zenzero, aromi e gherigli di noci; forse l’abbinamento di questi ingredienti vi sembrerà insolito, ma vi assicuro che il risultato è veramente gradevole e sfizioso.
E’ ottimo per un pranzo in famiglia o una cena speciale, come potrebbe essere quella di Natale o di Fine Anno.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g salmone fresco a filetti diliscato
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60 g Gherigli di noci
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40 g mollica di pane raffermo
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1 spicchio d'aglio
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1 cucchiaino Zenzero in polvere
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1 Succo di limone
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2 ciuffi Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Riscaldate il forno a 180°.
Rivestite una teglia rettangolare con carta da forno.
Lavate il filetto di salmone, tagliate una fetta di circa 150 grammi e tenetela da parte.
Asciugate il salmone rimasto, adagiatelo sulla carta da forno con la pelle rivolta verso il basso, salate e pepate a piacere.
Sbucciate L’aglio, sciacquate, sgrondate il prezzemolo e tagliuzzatelo.
Sbriciolate la mollica di pane.
Tritate grossolanamente le noci.
Prendete la fetta di salmone tenuta da parte e tritatela grossolanamente con un coltello o in un tritatutto.
Raccoglietela in una ciotola, unite l’aglio, il prezzemolo, la mollica di pane e le noci.
Insaporite con lo zenzero, il limone, un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e di pepe.
Mescolate gli ingredienti e distribuitieli sulle fette di salmone intero.
Pressate leggermente con il palmo della mano, in modo che l’impasto aderisca bene al salmone.
Condite con qualche cucchiaio di olio e infornate per 20 minuti nel forno a 180°.
Sfornate e servite bene caldo accompagnato da un purè di patate o una insalata.
Buon appetito!
Note
Per fare più velocemente potete mettere tutti gli ingredienti per la crosta nel frullatore e far frullare per alcuni secondi.
Ricordate il salmone fresco si riconosce dalla carne, che deve essere soda, compatta e aderente alla lisca; deve avere odore di mare, colore uniforme e la pelle deve essere integra, senza parti danneggiate.