Questo primo piatto, non solo è buono da gustare, ma è anche bello da vedere, è un primo stuzzicante e delizioso… di cui i vostri ospiti sicuramente vi chiederanno il bis…
I protagonisti principali sono le zucchine, il sapore dolce e delicato dei loro fiori e il gusto aromatico dello speck.
E’ una ricetta molto facile e veloce da realizzare; Il sugo cremoso è adatto ad una pasta lunga, tipo le fettuccine all’uovo, le reginette o le mafalde.
Alla mia famiglia è piaciuta molto e ve la consiglio, peccato che le foto non rendono giustizia e che attraverso il computer non possiate sentirne il profumo… allora non vi resta che provare….
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Mafalde (Vanno bene anche le reginette o le fettuccine all'uovo)
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2 zucchine lunghe
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Fiori di zucca (circa 24)
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100 g Speck
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80 ml Latte
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70 ml Panna
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Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Tritate finemente la mezza cipolla e trasferitela in una ampia casseruola con l’olio.
- Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele per lungo a fette sottili, quindi a bastoncini lunghi circa 5 cm.
- Eliminate i pistilli e i calici dai fiori di zucca, poi puliteli con carta assorbente da cucina inumidita.
- Divideteli in falde.
- Tagliate a striscioline lo speck.
- Fate appassire la cipolla, aggiungetevi lo speck e le zucchine.
- Regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco vivace per 10 minuti circa.
- Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo aggiungete qualche mestolo d’acqua calda.
- Appena il condimento è pronto, aggiungete i fiori di zucca e mescolate con cura.
- Unite il latte e la panna e lasciate cuocere ancora due minuti, creando una cremina piuttosto densa.
- Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
- Scolatela nella padella del condimento, amalgamate e servite subito ben caldo.
- BUON APPETITO!
Note
Per questo primo piatto ho usato le mafalde, che è un tipo di pasta di grano duro, creato dai pastai napoletani nel 1902, in onore alla nascita della principessina Mafalda di Savoia, figlia secondogenita di Vittorio Emanuele III e di Elena del Montenegro.
Per questo condimento oltre alle mafalde, potete usare anche le fettuccine all’uovo o le reginette.