Mafalde con speck e fiori di zucca

Questo primo piatto, non solo è buono da gustare, ma è anche bello da vedere, è un primo stuzzicante e delizioso… di cui i vostri ospiti sicuramente vi chiederanno il bis…

I protagonisti principali sono le zucchine, il sapore dolce e delicato dei loro fiori e il gusto aromatico dello speck.

E’ una ricetta molto facile e veloce da realizzare;  Il sugo cremoso  è adatto ad una pasta lunga, tipo le fettuccine all’uovo, le reginette o le mafalde.

Alla mia famiglia è piaciuta molto e ve la consiglio, peccato che le foto non rendono giustizia e che attraverso il computer non possiate sentirne il profumo… allora non vi resta che provare….

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Mafalde (Vanno bene anche le reginette o le fettuccine all'uovo)
  • 2 zucchine lunghe
  • Fiori di zucca (circa 24)
  • 100 g Speck
  • 80 ml Latte
  • 70 ml Panna
  • Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

    • Tritate finemente la mezza cipolla e trasferitela in una ampia casseruola con l’olio.
    • Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele per lungo a fette sottili, quindi a bastoncini lunghi circa 5 cm.
    • Eliminate i pistilli e i calici dai fiori di zucca, poi puliteli con carta assorbente da cucina inumidita.
    • Divideteli in falde.
    • Tagliate a striscioline lo speck.
    • Fate appassire la cipolla, aggiungetevi lo speck e le zucchine.
    • Regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco vivace per 10 minuti circa.
    • Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo aggiungete qualche mestolo d’acqua calda.
    • Appena il condimento è pronto, aggiungete i fiori di zucca e mescolate con cura.
    • Unite il latte e la panna e lasciate cuocere ancora due minuti, creando una cremina piuttosto densa.
    • Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
    • Scolatela nella padella del condimento, amalgamate e servite subito ben caldo.
    • BUON APPETITO!

Note

Per questo primo piatto ho usato le mafalde, che è un tipo di pasta di grano duro, creato dai pastai napoletani nel 1902, in onore alla nascita della principessina Mafalda di Savoia, figlia secondogenita di Vittorio Emanuele III e di Elena del Montenegro.

Per questo condimento oltre alle mafalde, potete usare anche le fettuccine all’uovo o le reginette.

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