I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby, altro che croissant, cornetti etc etc. dopo la granita con panna e la brioche con il tuppo il viennese è il must della colazione messinese. Cugino stretto del maritozzo, ha una forma a panino ed è farcito con una crema composta da crema pasticcera e panna, il tutto profumato da una bagna al rum, e una spolverata di zucchero a velo.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 435,29 (Kcal)
- Carboidrati 66,59 (g) di cui Zuccheri 32,08 (g)
- Proteine 13,11 (g)
- Grassi 13,61 (g) di cui saturi 4,43 (g)di cui insaturi 3,26 (g)
- Fibre 1,40 (g)
- Sodio 476,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 50 gzucchero
- 10 gsale
- 13 glievito di birra fresco
- 1uovo
- 260 glatte
- 40 gburro
- 2 garoma al rum
- 700 gcrema pasticcera
- 150 gpanna da montare, 35% di lipidi
Per completare
- 1uovo
- 30 gzucchero a velo
Bagna al rum
- 100 gacqua
- 130 gzucchero
- 5 garoma al rum
Strumenti
- Planetaria o Bimby
- Pentola o Bimby
- Frusta elettrica o Bimby
- Sac a poche
- Pennello
Preparazione: I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby
Versate nel boccale del Bimby o della planetaria : le farine, lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro morbido, il lievito sciolto nel latte e l’aroma. Impastate vel Spiga 7 minuti.
Trasferite il composto in una ciotola coperta e fatelo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
Nel frattempo che l’impasto sta lievitando potete preparare la crema pasticcera e farla raffreddare come indicato nella ricetta, cliccate qui.
Preparate la bagna a base di rum: Fate bollire in un pentolino l’acqua insieme allo zucchero per circa 5/10 minuti. Dopo spegnete il fuoco ed unite l’aroma rum. Fate raffreddare.
Ora che l’impasto è lievitato, , dividetelo in panetti di 80gr cad.
Allungateli leggermente, dandogli una forma a panino.
Fateli lievitare, in un luogo caldo, su una teglia per 1 ora.
Dopo, spennellateli delicatamente, con l’uovo sbattuto.
Infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Dovranno diventare dorati. Quando saranno cotti, sfornate i viennesi e fateli raffreddare completamente.
Nel frattempo montate la panna e aggiungetela alla crema pasticcera 1 cucchiaio alla volta. Dovrete ottenere una crema soffice e compatta.
Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti non ci resta che comporre il viennese.
Incidetelo , con un taglio di lungo, senza andare troppo a fondo.
Bagnate, l’interno del panino, con la bagna a base di rum
Mettete la crema dentro una sacca a poche e farcite il viennese.
Spolverizzate i viennesi farciti con dello zucchero al velo.
conservazione e consigli
I viennesi Messinesi tradizionali e Bimby, li puoi conservare farciti fino a 3 giorni in frigo.