E’ una torta salata di verdure cotta al forno.
Il polpettone che ho preparato è fatto di bietole, patate e insaporito dalla maggiorana.
La maggiorana è un’erba aromatica utilizzata nelle torte salate e nei ripieni liguri.
Se non l’avete potete usare un’altra erba aromatica a vostra disposizione.
Eccovi la ricetta:
1 kg di bietole
3 patate
2 uova
100 g formaggio grattugiato
100 g di pane grattugiato
un pizzico di sale
un ciuffo di maggiorana
qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva
uno spicchio d’aglio (facoltativo)
Procedimento:
Cuocere le bietole con le patate in acqua salata.
Scolarle bene e lasciarle intiepidire o raffreddare. Passarle in un passaverdure.
In una ciotola mescolare le bietole, aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, l’olio, il sale, la maggiorana e l’aglio tritato.
Prendere una pirofila oliarla e cospargere il fondo di pane grattugiato, versare il composto e cospargere ancora sopra del pane grattugiato.
Cuocere a 180 °C per circa un’ora. lasciare raffreddare e gustarsi il polpettone. E’ buono mangiato così ma anche come contorno con la carne.