le zucchine sono un tipo di verdura che cucino molto spesso.
Oggi le ho preparate facendo delle polpettine: ideali come contorno da accompagnare con insalata, carne o pesce. Ottime anche fredde.
Si possono fare sia con l’uovo e sia senza. A noi piacciono ugualmente in tutti e due i modi 🙂
Ingredienti:
1 kg di zucchine con il fiore
2 cipolle
1 uovo (facoltativo)
50 g di caciotta a pasta dura
50 g di formaggio pecorino
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
olio qb
farina qb
pane grattugiato qb
P.S: I fiori di zucchina potete utilizzarli in tanti altri modi: potete farli ripieni, in pastella, aggiungerli nei primi, nelle torte salate, ecc…..
Procedimento:
Pulire e lavare le zucchine e le cipolle, cuocerle in abbondante acqua salata. Scolarle molto bene in modo da togliere tutta l’acqua.
Ridurle in purea aiutandosi con il frullatore o schiacciandole semplicemente con una forchetta.
Versare la purea in una ciotola, aggiungere l’uovo (per chi lo mette), i formaggi grattugiati, l’olio a piacere, il sale e il pepe.
Prendere un po’ di composto con l’aiuto di un cucchiaio, infarinarsi le mani e formare delle palline, passarle ancora in un po’ di farina e poi nel pane grattugiato. Fare tante palline fino a finire tutto il composto.
Posizionare le palline in una teglia unta di olio o coperta di carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200 ° C per 20 – 25 minuti girandole a metà cottura.