Pizza di mais bianca – lievito madre

La pizza di mais bianca l’ho gustata oggi a pranzo 🙂

Se usate il lievito di birra siete ancora in tempo per prepararla magari già stasera dopo la partita, se invece usate il lievito madre ci vorrà più tempo e sarà pronta per domani 🙂

L’ho soprannominata bianca perché gli ingredienti utilizzati sono bianchi: cipolle e patate.  Ho aggiunto della farina di mais per renderla più rustica e del formaggio groviera per renderla più saporita.

Ingredienti: per una teglia da 28 cm

250 g di farina di grano duro rimacinata

150 g di farina di mais

80 g di lievito madre (o 8 g di lievito di birra fresco)

180 g di acqua minerale tiepida

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

1 cucchiaino scarso di zucchero

1 cucchiaino colmo di sale

Per la farcitura:

2 patate

2 cipolle bianche

80 g formaggio groviera (emmentaler)

un pizzico di sale

un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Procedimento:

La sera precedente preparate l’impasto:  in una ciotola versare il lievito madre,  le farine setacciate e lo zucchero.

In un pentolino far scaldare pochi secondi  l’acqua, aggiungere il sale e l’ olio.  Versare il composto lentamente nella ciotola.  Muovere con il cucchiaio e poi proseguire con le mani, lavorare l’impasto per 10 minuti.

Metterlo in un’altra ciotola coperto a lievitare in un luogo caldo per tutta la notte.

Se usate il lievito di birra potete preparare l’impasto il giorno stesso. In questo caso dopo circa 2 ore dovrebbe essere lievitato ( con il caldo di adesso ci mette anche meno).

Preparare le verdure:  sbucciare patate e cipolle, tagliarle a tocchetti e cuocerle in poca acqua.  Devono essere tenere e non sfatte, scolarle e passarle sotto l’acqua fredda del rubinetto. Metterle in una scodella e condirle con il sale e l’olio.

In una teglia coperta di carta da forno versare l’impasto e stenderlo per bene con le mani un po’ unte di olio. Fare le fossette con le dita e versare le verdure.

Rimettere a lievitare per 2 ore in un luogo caldo.

Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica.

Versare sulla pizza il formaggio groviera spezzettato,

infornare e cuocere per 30 – 35 minuti.

Buona cena con la pizza di mais bianca !!! 😉

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