Pane di semola rimacinata di grano duro – lievito madre

Per la prima volta ho preparato un pane dove il lievito madre viene sciolto nell’acqua a temperatura ambiente e non tiepida.

E’ un pane fatto interamente di farina di semola rimacinata di grano duro.

All’inizio non ero sicura di questo esperimento ma alla fine è riuscito e ne sono pienamente soddisfatta 🙂

Eccomi pronta a spiegarvi la mia ricetta 😉

Ingredienti:

600 g di farina di semola rimacinata di grano duro

100 g di lievito madre

400 g di acqua a temperatura ambiente

2 cucchiaini di sale

1/2 cucchiaino zucchero

Procedimento:

Spezzettare il lievito madre e farlo sciogliere nell’acqua nel quale precedentemente si avrà sciolto il sale.

Muovere ogni tanto fino a quando si sarà formata una schiuma.

Aggiungere la farina e lo zucchero.

Lavorare l’impasto e formare una palla e lasciarla riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

Fare un rettangolo

e fare le pieghe dividendo idealmente il rettangolo in tre parti ( nel senso della larghezza) piegare lato destro sopra quello centrale

e il lato sinistro sopra quello centrale

e lasciare riposare 30 minuti.

Prendere l’impasto e metterlo in una teglia ricoperta di carta da forno e lasciare riposare  per 2- 3 ore.

Mettere la teglia in forno ( con la luce accesa per i primi 10 minuti e poi spenta) e lasciarla lievitare al caldo per tutta la notte.

Al mattino preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il pane per 30 – 35 minuti circa.