Pane di kamut – lievito madre

Il pane di kamut è il pane che ho preparato oggi 😉

La parola “kamut” stà ad indicare una varietà di grano prodotto da un’azienda americana chiamata Kamut.

La farina di kamut è una farina derivata dalla macinazione del grano Khorasan.

La varietà che ne deriva è una farina morbida e tenera, adatta ad ogni tipo di impasto.

La farina di kamut può essere usata per preparare il pane, la pizza, la pasta e pure i dolci perché ha un sapore quasi dolce.

Io l’ho presa per preparare il pane che a me piace molto 🙂

A breve farò pure una pizza e una focaccia 🙂

P.S.: Provate anche la Focaccia di kamut ripiena – lievito madre
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pane di kamut

  • 500 gFarina di Kamut®
  • 80 gLievito madre ( o 12,5 lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato)
  • 250 mlAcqua
  • 1 cucchiainoSale

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Coltello
  • 1 Mattarello
  • Carta forno
  • 1 Teglia

Preparazione del pane di kamut

  1. Sul tavolo versare la farina e il lievito madre.

    In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua, aggiungere il sale e scioglierlo.

    Versare il composto ottenuto sulla farina e il lievito madre.

    Muovere e lavorare l’impasto con le mani fino a formare una palla.

    Se l’impasto vi sembra un po’ appiccicoso aggiungere poca farina.

    Avvolgere la palla in una pellicola trasparente per alimenti e lasciarla coperta a lievitare al caldo per tutta la notte.

    Al mattino riprendere l’impasto e dividerlo in 5 palle.

    Con l’aiuto di un mattarello stendere ogni palla in una sfoglia sottile formando un rettangolo.

    Dividere per finta a metà sollevando i due lembi laterali verso il centro come nella foto

  2. Collocare i panini ottenuti su una teglia foderata di carta da forno

  3. e lasciarli lievitare al caldo per 2 ore circa.

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere i panini per 20 minuti circa o fino a quando si coloreranno.

Note

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