La crostata fredda al ribes è una torta che non richiede cottura, è preparata con un ripieno di ricotta e robiola, guarnita con ribes rosso.
Il caldo continua a farsi sentire e in attesa di tempi migliori stavolta non avevo voglia di accendere il forno ma mi mancava come al solito il dolce per la colazione.
Il ribes rosso fa parte dei frutti di bosco ed ha molteplici proprietà tra cui la presenza della vitamina C e dell’acido folico che sono fondamentali nella prevenzione dell’anemia. Contiene anche vitamina A ed E che è utile a proteggere la pelle dall’invecchiamento.
Ha un sapore acidulo e molti non lo amano, ma io come tutti i frutti di bosco lo adoro soprattutto nelle confetture.
Dopo averli mangiati nelle macedonie e gustati al naturale, una parte li ho tenuti per guarnire un dolce.
Come base ho usato gli amaretti ma potete usare anche i biscotti digestive, i biscotti integrali o gli oro saiwa.
La crostata fredda al ribes è adatta a tutti e vi rinfrescherà un po’ dal caldo torrido di questo periodo 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzionitortiera di 20 cm di diametro
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 200 gamaretti
- 5 cucchiaiolio di semi di girasole
- 7 cucchiaiacqua
Per la farcitura:
- 150 gricotta mista (mucca e pecora)
- 100 grobiola
- 100 gzucchero a velo
Per la guarnizione:
- 125 gribes rosso
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
- 2 Ciotole
- 1 Spatola
- Carta forno
- 1 Tortiera
Preparazione
Frullare gli amaretti e versarli in una ciotola, aggiungere l’olio e l’acqua. Muovere con una spatola il composto e versarlo livellandolo bene in una tortiera foderata di carta da forno.
Collocare la tortiera in frigo per almeno un ‘ora o più.
Nel frattempo in un’altra ciotola versare la ricotta ben asciutta insieme alla robiola e allo zucchero a velo. Muovere il composto con una spatola.
Tirare fuori dal frigo la tortiera e versare il composto di formaggio livellandolo bene.
Rimettere in frigo e conservarlo fino a qualche minuto prima di servirlo.
Prima di servire guarnire la superficie con il ribes rosso.