Cornetti salati con formaggio e prosciutto

Oggi vi dò la ricetta dei miei cornetti salati 😀

Ho usato come base una pasta sfoglia fatta con farina,  ricotta e aggiunta di acqua.

A me piacciono molto e per chi è intollerante al burro è un ottima alternativa.

Gli ingredienti sono:

Pasta sfoglia:

250 g di farina 00

250 g di ricotta

acqua minerale qb

Ripieno:

50 g prosciutto cotto

50 g formaggio primosale

Procedimento:

Fare la pasta sfoglia:

Alla sera in una ciotola mettere la farina, aggiungere la ricotta asciutta appena tolta dal frigo, con una forchetta amalgamare gli ingredienti e poco alla volta aggiungere dell’acqua, continuare a lavorare con le mani fino a formare una palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigo e tenerla tutta la notte.

Al mattino prendere la palla, ( può essere che sia un po’ appiccicosa ma non preoccupatevi, se mai infarinate un po’ il tavolo, la palla e le mani), stenderla con il mattarello in una sfoglia sottile di forma rotonda, con il coltello fare 8 tagli a forma di triangolo.

Io ho fatto 2 sfoglie piccole tagliandole in 4 spicchi ciascuna.

Su ogni triangolo aggiungere un pezzetto di formaggio e una fettina piccola di prosciutto.

Non abbondare con il ripieno, perché si rischia di farlo uscire durante la cottura.

Arrotolare il triangolo su se stesso partendo dalla base, curvare leggermente le estremità laterali e si formerà il cornetto

Posizionare i cornetti in un tegame coperto di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato statico a 200 ° C per 25-30 minuti.

Sono molto gustosi e uno tira l’altro….. 😛