Come vi avevo promesso, dopo le castagnole ecco la ricetta delle chiacchiere 😉
Come per le castagnole al posto della grappa ho usato il liquore al limoncello e ho aggiunto la scorza grattugiata di un limone e per renderle più leggere le ho cotte al forno 🙂
Se volete provare a farle questa è la ricetta:
500 g di farina 00
3 uova + 1 tuorli
50 g di burro
80 g di zucchero
3 cucchiai di liquore al limoncello ( o grappa)
10 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
Procedimento:
Togliere il burro dal frigo almeno mezz’ora prima.
Sul tavolo versare la farina a fontana, nel mezzo versare le 3 uova + il tuorlo, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, il limoncello, la scorza grattugiata del limone, il sale e il lievito.
Lavorare insieme tutti gli ingredienti e formare una palla elastica.
Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo per un’ora.
Riprendere la palla, dividerla in 4 parti e stenderla in una sfoglia sottile di 2 -3 mm.
Io ho usato la macchina per fare la pasta.
Ho preso un pezzetto di impasto dalla palla, l’ho schiacciato con le mani e poi l’ho fatto passare tra i rulli della macchina.
L’ho ancora ripiegata su se stessa, schiacciata con le mani e fatta ancora passare tra i rulli per altre 3 – 4 volte fino a formare una sfoglia liscia e compatta.
All’inizio ho usato lo spessore più largo tra i rulli e poi quello più stretto sino ad arrivare a 2 mm di spessore.
Se non avete la macchina per fare la pasta usate pure il mattarello.
Con l’aiuto di una rotellina tagliare delle strisce di almeno 6 cm x 12 cm ( io ne ho fatte alcune un po’ più piccole e altre un po’ più grandi) e praticare su ognuna di esse due tagli centrali e paralleli per il lungo.
Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica.
Posizionare le strisce in una leccarda coperta di carta da forno
e cuocerle per circa 20 minuti.
Le chiacchiere al forno devono appena colorarsi.
Toglierle subito dal forno e lasciarle raffreddare e infine cospargerle di abbondante zucchero a velo.
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