Buchteln – lievito madre

I buchteln sono dei dolcetti di pasta lievitata tipici dell’Alto Adige ripieni di confettura di albicocche, spennellati di burro fuso e spolverati di zucchero a velo. Vengono cotti al forno in una pirofila uno attaccati agli altri.

Per la prima volta ho voluto provarli, apportando come sempre delle modifiche: ho usato il lievito madre, senza uova e li ho spennellati di olio extra vergine d’oliva 😉

L’impasto è simile a quello di un pan brioche, quindi soffici e poco dolci 🙂

Ingredienti: per 20 dolcetti

400 g di farina 00

100 g di lievito madre (o 25 g di lievito di birra)

200 g di latte

60 g di zucchero

1 bacca di vaniglia

scorza grattugiata di un limone

120 g di confettura di albicocche

30 g di olio extra vergine d’oliva per spennellare

un pizzico di sale

zucchero a velo a piacere

Procedimento:

Sul tavolo versare la farina, il lievito madre, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata.

Con un coltellino aprire nel mezzo la bacca di vaniglia, estrarre i semini e aggiungerli al composto.

In un pentolino scaldare pochi secondi il latte (deve essere tiepido) e aggiungere il sale.

Versare il contenuto poco alla volta sulla farina, muovere, impastare e formare una bella palla elastica.

Metterla in una ciotola coperta e lasciarla lievitare fino a raddoppiare o triplicare.

Riprendere l’impasto, stenderlo in una sfoglia dello spessore di 1 cm e con l’aiuto di un coppapasta  del diametro di 6 cm fare tanti tondi ( io ne ho ricavati 20).

Allargare ogni tondo con le dite e porre al centro poca confettura di albicocche

e richiuderlo per bene (con la chiusura verso il basso).

Procedere così con tutti gli altri tondi, dopo di che collocarli in una pirofila coperta di carta da forno uno vicino all’altro.

Spennellarli con l’olio e lasciarli lievitare al caldo per un’ora circa.

Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocerli per 30 minuti circa.

Eccoli appena sfornati

Una volta intiepiditi, spolverarli di zucchero a velo,

tagliarli a pezzi e sono pronti per essere gustati 😀