Ecco un’alternativa gustosa, saporita e leggera al classico hamburger del sabato sera! Un modo semplice e veloce per creare un ottimo panino gourmet e stupire tutti, a partire dal marito fino ai vostri amici. E poi – prendete nota genitori! – è un modo simpatico ed infallibile per far mangiare del buon pesce fresco ai vostri bimbi!
Inoltre è adatto a chi è intollerante al glutine o al lattosio: per compattare il salmone, infatti, non vengono utilizzate né uova, né pangrattato né patate: bastano semplicemente due cucchiai di senape – dolce o piccante, a seconda dei gusti – e il gioco è fatto.
Perfetto per essere servito come piatto unico all’interno di un burger bun (il classico panino per hamburger con i semi di sesamo in superficie) e condito semplicemente con fette di pomodoro e foglie di lattuga, oppure come secondo piatto fresco e sfizioso, accompagnato da un buon contorno di insalatina o patate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioniper 4 burger di salmone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Burger di salmone: Ingredienti
- 600 gsalmone
- 2 cucchiaisenape
- 6 gsale
- q.b.pepe
- aneto o semi di finocchio (facoltativo)
- 1 bustinascorza di limone grattugiata
- olio extravergine d’oliva per la piastra
- 4panini da hamburger
- 2pomodori
- 4 foglielattuga
Burger di salmone: Strumenti
- Coppapasta 10 cm
- Coltello
- Piastra (o padella antiaderente)
- Carta forno
Burger di salmone: Preparazione
Taglia il salmone a striscioline sottili e poi a cubetti, infine sminuzzalo il più possibile a coltello. Consiglio di non utilizzare un robot perché scalderebbe troppo le carni.
Trasferisci il trito di salmone in un ciotola e condiscilo con la senape, il sale e il pepe, l’aneto o i semi di finocchio sminuzzati e la buccia grattugiata del limone. Mescola con una forchetta fino ad amalgamare il tutto.
Dividi il composto in 4 parti uguali (circa 150g l’una) e disponile una per volta all’interno di un coppapasta con al di sotto un quadrato di carta forno. Livella bene con un cucchiaio e fai pressione (puoi utilizzare anche un batticarne). Con delicatezza sfila il coppapasta il tuo burger è pronto! Ripeti l’operazione per gli altri 3 e una volta terminato riponili in frigo per almeno 30 minuti, in modo che si rassodino e compattino.
Fai scaldare bene la piastra (o la padella antiaderente). Taglia i panini per hamburger a metà e falli dorare un minuto per lato. Ungi la piastra con un goccio di olio e cuoci i burger circa 3 minuti per lato. Si formerà una deliziosa crosticina in superficie. Coprili con un coperchio e lasciali cuocere altri 5-6 minuti, in modo che l’interno non resti crudo.
Nel frattempo sciacqua i pomodori e tagliali a fettine sottili e lava bene 4 foglie di lattuga.
Una volta cotti, i burger sono subito pronti per essere serviti. Componi il tuo hamburger con le fettine di pomodoro e la lattuga, condisci con salse a tuo piacere e buon appetito!
Burger di salmone: conservazione e variazioni
Puoi conservare i burger di salmone crudi, già preparati, in frigo per 1 giorno (a patto che il pesce sia freschissimo e non decongelato!) ed in freezer fino ad 1 mese.
Al posto dell’aneto o dei semi di finocchio è possibile utilizzare del prezzemolo tritato o dell’erba cipollina. Se piace il piccante consiglio di aggiungere assolutamente agli ingredienti del peperoncino fresco o, perché no, qualche goccia di tabasco.
Se preferisci cuocere i burger di salmone in forno non ci sono problemi! A 200°C per 15 minuti e ricordati di girarli a metà cottura!
Puoi farcire il tuo hamburger di mare come più ti piace. Io ho utilizzato semplicemente del pomodoro e dell’insalata, ma puoi aggiungere dello yogurt greco, la cipolla di Tropea o sostituire alla semplice lattuga del songino (valeriana) o delle puntarelle.