Linguine al limone e peperoncino verde

Le linguine, dette anche trenette o bavette, sono una sorta di spaghetto schiacciato. Tipiche della Liguria – spettacolari con il pesto – si accompagnano bene con i sughi freschi. Il limone e il peperoncino costituiscono un abbinamento estivo, sufficientemente leggero, per essere un buon preludio ad un secondo di pesce, anche se corposo.

Puoi usare pasta confezionata o preparare delle ottime linguine fatte in casa con una macchina per la pasta (a tal proposito da’ un’occhiata al ricettario Philips Pasta Maker pdf se vuoi idee e suggerimenti per preparare tanti piatti gustosi).

Questo piatto è adatto anche per chi segue una dieta vegana perchè è composto da ingredienti privi di derivati animali (leggi il nostro articolo dedicato alle ricette vegane dove puoi scaricare gratuitamente un ricco e sfizioso ricettario).

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gLinguine
  • 15peperoncini verdi dolci
  • 5Peperoncini piccanti
  • 2Limoni
  • Olio extravergine di oliva
  • q.b.Sale

Istruzioni

Preparazione

  1. – Stacca il gambo dei peperoncini e tagliali a metà nel senso della lunghezza. Aiutandoti con la punta di un coltello elimina tutti i semini all’interno. Fai molta attenzione a non toccarti gli occhi con le dita, i semi sono molto urticanti! Lava con cura i peperoncini poi tagliali, di traverso, a striscioline molto sottili, non più di 3 mm.

    – Pela i limoni – l’attrezzo più adatto per togliere la scorza al limone è il pelapatate – facendo attenzione a togliere solo la parte gialla. Quella bianca è troppo amara.

    – Trita, non troppo finemente, la scorza dei limoni e spremi il succo di mezzo.

    – In padella antiaderente, sufficientemente ampia perchè possa contenere la pasta cotta, scalda 5 cucchiaiate di olio extravergine di oliva, aggiungici i peperoni e falli insaporire per 5 minuti. Non di più perchè devono rimanere croccanti.

    – Riempi una pentola di abbondante acqua, portala a bollore e solo allora salala. Cuoci le linguine molto al dente, devi scolarle 2 minuti prima del tempo consigliato sulla confezione, conservando un po’ di acqua di cottura.

    – Versa la pasta nella padella con i peperoncini, aggiungici 2 mestoli di acqua di cottura e il succo di limone, filtrato attraverso un colino. Così eviti i semi.

    – Fai saltare le linguine a fuoco alto, mescolandole di continuo, fino a che avranno assorbito tutta l’acqua. Cospargile con la scorza di limone tritato, mescola e servi subito.


Immagine tratta da: cucina.fanpage.it

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Linguine al limone e peperoncino verde
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