Tortino di alici fresche e pane

Che ne dite di un secondo economico e gustoso  base di pesce? Questo tortino di alici è un piatto che preparava spesso la mia mamma, lei usava, al posto del pane raffermo, il pangrattato e fino ad oggi anch’io ho sempre fatto così, questa volta volendo dare più morbidezza e, cosa che non accade mai, avendo del pane raffermo ho realizzato questa nuova versione 😉 Non amo molto le alici non per il sapore ma per quelle spinette fastidiose che non sopporto! Proprio per questo cerco sempre di realizzare delle ricette che non le facciano sentire, e questo tortino di alici mi ha pienamente soddisfatta. Il tortino di alici è molto saporito grazie alla presenza, nella panatura, del pecorino romano che le conferisce quel tocco in più che rende questo piatto povero gradito anche ai palati più esigenti 😉 Provare per credere! Non mi resta che augurarvi Buon Appetito e ……. fatemi sapere!

 


Tortino di alici fresche e pane

 

Ingredienti x 2 persone

Procedimento

Pulire e spinare le alici fresche. Mettere nel mixer il pane raffermo, il prezzemolo e l’aglio, far tritare il tutto. Trasferire in un ciotola e aggiungere gli altri ingredienti, lasciare un pochino di pecorino romano

mettere dell’olio extravergine di oliva in una pirofila e cospargere con il pane, disporci sopra metà delle alici

dare un giro d’olio e procedere allo stesso modo per un altro strato, terminare con il pane condito, una spolverata di pecorino e olio extravergine di oliva

mettere in forno, preriscaldato,  a 200°C per 30 minuti, fino a doratura

se necessario aggiungere dell’acqua, non deve essere molto secco.

Il tortino di alici è pronto per essere servito…. BUON APPETITO!

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