Tortano veloce senza uova
Ingredienti
per la pasta lievitata
- 400 g farina 0
- 100 g farina di semola rimacinata
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 cubetto lievito fresco o 1 bustina lievito di birra secco
- 2 cucchiaini zucchero
- 1 cucchiaio scarso di sale
- 300 ml acqua
per il ripieno
- 150 g salamella
- 150 g prosciutto cotto a dadini
- 100 g pancetta dolce a dadini
- 150 g provolone dolce
- 30 g pecorino
- 30 g parmigiano
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
- Sciogliere il lievito di birra con un po’ di acqua, presa dal totale, e lo zucchero, se usate il lievito di birra secco questo passaggio non è necessario
- mettere in una ciotola le farine ed il lievito e impastare velocemente
- aggiungere gradatamente l’acqua, 1 cucchiaio di pecorino e pepe
- unire l’olio e per ultimo il sale
- impastare fino a far amalgamare tutti gli ingredienti
- coprire con la pellicola e far lievitare, in forno spento con luce accesa, fino a raddoppio, ci vorranno circa 2 ore
- tagliare la salamella ed il provolone a dadini
- quando la pasta è lievitata stenderla sulla spianatoia infarinata
- versarci sopra i salumi ed il formaggio, ricoprire tutta la superficie
- cospargere di parmigiano ed il pecorino restante
- arrotolare stringendo, fare un salsiccio compatto
- mettere in uno stampo per ciambella cosparso di olio
- far lievitare fino a raddoppio
- mettere dell’olio extravergine di oliva aiutandovi con un pennello
- in forno, preriscaldato, a 180°C per 45 minuti circa, regolarsi con il proprio forno
Se avete optato per la pasta lievitata comprata prima di stenderla aggiungere 1 cucchiaio di pecorino, del pepe e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva poi procedete come da ricetta.
Il tortano veloce senza uova è pronto per la colazione di Pasqua o per la scampagnata di Pasquetta!
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