La torta cresciuta al formaggio è l’accompagnamento ideale al salame che, tradizionalmente, si trova sulle tavole delle famiglie italiane la mattina di Pasqua. La torta cresciuta al formaggio è un lievitato molto saporito a base di vari formaggi e visto che la Pasquetta volge al termine 😉 consiglio di prepararla per le scampagnate del 25 aprile e del 1° maggio per un gustoso spuntino prima delle favolose grigliate. Questa è la mia versione personalizzata, di quelle che da bambina vedevo fare alla nonna e alla mamma di una mia amichetta dell’epoca, di origine umbra, che ne facevano in quantità industriale. Ogni anno vedendo quella produzione sentivo nell’aria, oltre al profumo buono che emanavano, l’allegria e la semplicità tipiche delle famiglie di una volta che con poco erano felici, bastava essere insieme! Per la torta cresciuta il pecorino e il parmigiano non si possono sostituire ma il formaggio a dadini quello si, si può utilizzare benissimo la provola anche quella affumicata o altro formaggio saporito va anche a gusto 😉
Torta cresciuta al formaggio
Ingredienti
300 g farina 00
250 g farina manitoba
15 g lievito birra o 1 cucchiaino e 1/2 lievito disidratato
3 uova intere + 2 tuorli
100 g burro
3 cucchiai olio evo
sale qb
1 cucchiaino zucchero
200 g latte
100 g pecorino
100 g parmigiano
200 g provolone dolce o fontina a dadini
Procedimento
Mettere nell’impastatrice il lievito, metà del latte e lo zucchero e far sciogliere.
Unire la farina e far amalgamare aggiungendo il resto del latte.
Aggiungere le uova, il burro, fuso e raffreddato, l’olio, il parmigiano ed il pecorino far amalgamare bene quindi aggiungere il formaggio a dadini e se necessario il sale.
Far lievitare fino a raddoppio nel forno con la luce accesa ( 2 ore circa).
Mettere nella teglia e far lievitare per 1 ora circa .
In forno a 200° per 45 minuti circa, mettere un pentolino con dell’acqua sulla base del forno.
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