Ricciarelli

I ricciarelli sono un dolce della tradizione toscana e precisamente della città di Siena e sono fatti con mandorle, albumi e zucchero. La ricetta dei ricciarelli che vi propongo è quella che seguo ormai da diversi anni e hanno sempre riscontrato un grande successo. Ci sono molte ricette nel web dei ricciarelli, il procedimento è più laborioso e mi sono ripromessa di provarle ma per quest’anno passa, visto che li ho già fatti 😉 Mi raccomando la cottura! devono rimanere bianchi e no come a me che si sono un po’ coloriti, ho il brutto vizio di fare mille cose nello stesso momento e mi sono distratta solo qualche minuto e si sono coloriti, ma il gusto non ne ha risentito per fortuna 🙂


Ricciarelli

Ingredienti

per lo spolverino

Procedimento

Mettere le mandorle in una pentola con dell’acqua, portare ad ebollizione e lasciare per qualche minuto, scolarle e farle intiepidire, togliere la pellicina e disporle sulla placca del forno ricoperta di carta forno

farle asciugare in forno a 150°C per 10 minuti circa, farle colorare poco

farle freddare e metterle nel frullatore con lo zucchero a velo, vi consiglio di spegnere ogni tanto il frullatore per non farlo surriscaldare e far uscire gli olii dalle mandorle. Trasferire le mandorle tritate in una capiente ciotola e aggiungere tutto lo zucchero e 40 g di albume mescolando bene

coprire con della pellicola e mettere in frigorifero per un giorno e anche più.
Dopo questo tempo toglierlo dal frigo e farlo stare 2 ore a temperatura ambiente.
Aggiungere al composto i restanti albumi e mescolarli bene, infarinare la spianatoia e versarcelo sopra, formare dei filoni e da questi ricavare dei pezzi da 20 g circa e dare la forma a rombo alti almeno 2 cm e disporli sulla placca del forno coperta con carta forno. per lo spolverino mischiare i due ingredienti e metterlo sui ricciarelli

coprire con un telo e far riposare altre 2 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo schiacciarli delicatamente con il palmo della mano in modo che si formino le caratteristiche crepine. Scaldare il forno a 160°C e infornarli per 7 minuti.
A fine cottura farli freddare e aiutandosi con un pennello togliere lo spolverino, disporli in una scatola di latta cospargendoli di zucchero a velo.

Ci è voluto più a scrivere la ricetta che a farla! L’unico problema sono i tempi di attesa ma come avrete potuto vedere sono facilissimi da fare quindi mettetevi all’opera Natale è vicino 😉

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