La pasta con carciofi e luganega è un primo molto saporito ma allo stesso tempo delicato. Un piatto che vi consentirà di portare in tavola sia il primo che il contorno.. e come può essere vi chiederete??!! Se qualcuno ha letto questa ricetta, anticipavo il modo in cui avevo riutilizzato le foglie di scarto dei carciofi e, anche se con ritardo, in questa ricetta vi spiego cosa ho fatto. Quante volte pulendo i carciofi vi siete resi conto dell’enorme spreco che c’è? Da oggi non ci sarà più! Certo è un lavoro lungo e noioso ma il risultato vi ripagherà ampiamente. Vi spiego qui come fare una crema di carciofi senza spendere un euro, prendete le foglie di scarto dei carciofi ed i gambi privati dei filamenti e metteteli in una pentola, riempite di acqua, spremeteci, secondo la quantità, ½ limone e portare ad ebollizione, far cuocere per 1 ora quindi scolare e far raffreddare, una volta freddi, con un cucchiaino, togliere da ogni foglia la polpa raschiando, lo so è un lavoraccio ma vi assicuro che ne vale la pena! Certo al posto della crema potete utilizzare i carciofi, sbollentandoli e frullandoli ma, se come me, volete risparmiare e vi piace stupire questo è il modo più giusto 😉 Ma ora dopo i preliminari e le spiegazioni vogliamo andare a preparare questa pasta con carciofi e luganega? Seguitemi in cucina…..
Pasta con carciofi e luganega
Ingredienti
360 g pasta corta (rigatoni, penne, tortiglioni)
200 g luganega
100 g crema di carciofi (come scritto sopra)
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla piccola
vino bianco q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
peperoncino q.b.
parmigiano grattugiato o pecorino q.b.
Procedimento
Mettere sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta
tritare la costa di sedano, la carota e la cipolla
tagliare a cubetti la luganega
in una padella mettere poco olio extravergine di oliva e soffriggere la luganega, il trito di verdure ed il peperoncino
sfumare con il vino bianco
quando è evaporato aggiungere la crema di carciofi e salare a gusto
cuocere per 10 minuti
quando l’acqua raggiunge il bollore, salare e versarci la pasta
prima di scolarla togliere un po’ di acqua di cottura e versarla nella padella con il condimento
saltare la pasta per qualche minuto
cospargere con parmigiano o pecorino e servire
La pasta con carciofi e luganega è pronta! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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