Impasto per pizza

Oggi vi propongo l’impasto pizza una base che mancava nel blog, una grave mancanza! L’impasto pizza che utilizzo ormai da un po’ di anni è quello di Gabriele Bonci con qualche ritocchetto, infatti nella sua ricetta c’è un po’ troppo lievito per una lunga lievitazione ed io l’ho diminuito con il risultato di una pizza più digeribile e leggera. Utilizzo, come lui, il lievito di birra secco ma se voi volete utilizzare quello fresco la dose è di 8 grammi per chilo di farina. Oltre che la preparazione dell’impasto pizza vi scriverò anche la lavorazione post impasto e maturazione che sono dei passaggi molto importanti per la perfetta riuscita della pizza, spero di farvi cosa gradita 😉 Ma ora andiamo a leggere la ricetta così vi mettete all’opera e domani… pizza per tutti!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pizze
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina 0
  • 800 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 g Lievito di birra secco
  • 12 g Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Semola di grano duro

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola capiente la farina, il lievito e lo zucchero e iniziare ad inserire l’acqua mescolando con una cucchiarella di legno, a metà inserimento acqua aggiungere l’olio e continuare ad impastare per ultimo aggiungere il sale con l’ultima acqua, risulterà un composto molliccio ed appiccicoso, farlo riposare per 10 minuti coperto

    trascorso il tempo dare delle pieghe portando i lembi dell’impasto al centro fino a formare una palla

    ungere una ciotola con dell’olio extravergine di oliva e metterci l’impasto con le pieghe in sotto, coprire con pellicola e mettere nella parte bassa del frigorifero e lasciare per minimo 24 ore

    trascorso il tempo di maturazione si saranno formate delle bolle, togliere l’impasto dal frigorifero e lasciare a temperatura ambiente per un’ora, sempre coperto, dopo di che trasferirlo sulla spianatoia cosparsa di semola di grano duro e suddividerlo in quatto parti e dare delle pieghe come descritto sopra e formare dei panetti che farete lievitare per un’ora

    prendere ciascun panetto, metterlo nella teglia e con le mani inumidite di olio stenderlo formando delle fossette e se si formano delle bolle fate attenzione a non schiacciarle! Ora condite la pizza a vostro gusto

  2. impasto pizza

    L’Impasto pizza è pronto… BUONA PIZZA A TUTTI!

  3. Se la ricetta  dell’impasto pizza vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina Facebook GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
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