Crostata fichi e crema con frolla all’olio

Per tutta l’estate l’orto di mio marito ha prodotto tanti fichi che ho regalato, avrei potuto farci la marmellata ma non piace a nessuno, i fichi secchi ma non ci ho pensato ed ora non c’è il bel sole di piena estate quindi rimando al prossimo anno 😉 Solo con questi ultimi ho pensato di fare questa crostata fichi e crema e posso dire che è molto buona peccato non averci pensato prima! Ho usato la pasta frolla all’olio che rimane più morbida della classica frolla ed è anche più leggera.

Crostata fichi e crema con frolla all’olio

Ingredienti

per la frolla all’olio

per la crema

per ricoprire

Procedimento

  1. Mettere nel mixer la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, il pizzico di sale e l’olio far amalgamare
  2. aggiungere l’uovo, l’acqua e gli aromi togliere quando si forma la palla
  3. compattare e avvolgere nella pellicola e far riposare 1 ora in frigo
  4. saltare 10 fichi sbucciati in padella con il burro e i 2 cucchiai di zucchero
  5. sfumare con del limoncello
  6. togliere i fichi dalla padella lasciando il succo
  7. mettere nella padella,con il succo di fichi, l’uovo e la buccia di limone amalgamare
  8. aggiungere la farina cercando di non formare grumi
  9. unire il latte, far addensare, a fuoco medio,  girando spesso
  10. ricoprire con pellicola a contatto e far freddare
  11. riprendere la frolla e stenderla tra due fogli di carta forno
  12. trasferirla nella teglia, punzecchiare con la forchetta
  13. ricoprire con la crema livellando bene
  14. disporre i fichi ricoprendo bene tutta la superficie
  15. tagliare a fettine sottili i fichi rimasti e disporli sopra
  16. cospargere con abbondante zucchero semolato
  17. in forno a 200°C per 30/40 minuti, regolarsi sempre con il proprio forno
  18. prima di impiattare aspettare che la crostata si freddi.

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