Bomboloni con fiocchi di patate
Ingredienti
- 300 g farina manitoba
- 200 g farina 00
- 2 uova medie
- 280 ml latte
- 80 g zucchero
- 60 ml olio di semi
- 50 g fiocchi di patate
- 5 g lievito disidratato (20 g lievito di birra fresco)
- scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaio estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino lecitina di soia (facoltativa)
- 1/2 cucchiaino sale
per la crema
- 500 ml latte
- 2 tuorli
- 70 g farina
- 90 g zucchero
- la scorza di 1 limone
olio di semi di arachide
zucchero semolato q.b.
Procedimento
- Preparare la crema mettendo i tuorli e lo zucchero in un pentolino e montarli per pochi minuti
- aggiungere la farina setacciata e mescolare facendo attenzione a non formare grumi, se si formano date una frullata con il Minipimer
- versare un po’ per volta il latte
- mettere nel composto la scorza di limone
- mettere sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando
- far rapprendere la crema se è troppo liquido aggiungere un po’ di farina setacciando
- ricoprire con pellicola a contatto e far raffreddare
- scaldare il latte e versarci i fiocchi di patate per scioglierli
- mettere nella planetaria le farine setacciate, il lievito, lo zucchero e la lecitina di soia sciolta in poca acqua
- versarci i fiocchi di patate ed impastare con il gancio a foglia
- quando tutti gli ingrediente sono amalgamati aggiungere un uovo per volta aspettando che il primo sia incorporato prima di aggiungere l’altro
- aggiungere l’olio, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia e continuare ad impastare
- per ultimo aggiungere il sale e farlo incorporare
- cambiare il gancio a foglia con quello ad uncino ed impastare fino a quando il composto si stacca dalle pareti della ciotola, circa 5/10 minuti
- coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio, ci vorranno 3 ore circa, se volete velocizzare mettere nel forno con luce accesa
- quando l’impasto è lievitato dividerlo in palline da 50 g ciascuna
- ritagliare dei quadrati di carta forno e metterci sopra le palline, che avrete arrotondato
- far lievitare fino a raddoppio coperti con pellicola o un telo di plastica, mettere dei bicchieri per tenere rialzato in modo che l’impasto non si attacchi
- scaldare l’olio di semi e friggere girando solo una volta
- scolare i bomboloni e passarli subito nello zucchero semolato, farli intiepidire
- con la siringa per dolci praticare un foro e riempirli con la crema
I bomboloni con fiocchi di patate sono pronti per deliziare la vostra famiglia!
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