RAGU’ ALLA BOLOGNESE
Il ragu’ alla bolognese è una ricetta tradizionale molto usata soprattutto nel nord Italia. E’ facile da preparare ma non veloce.Infatti quando si decide di preparare il ragu’ alla bolognese dobbiamo munirci di pazienza perche’ richiede una cottura di quasi 3 ore. Pero’ ne vale la pena…
RAGU’ ALLA BOLOGNESE
INGREDIENTI:
500 gr di carne macinata di maiale
500 gr di carne macinata di manzo
1 cipolla grossa
2 gambi di sedano
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino rosso
1 tubetto di doppio concentrato di pomodoro
prezzemolo
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
una noce di burro
PREPARAZIONE:
In una pentola mettiamo un po’ di olio extravergine d’oliva e una noce di burro. Aggiungiamo la cipolla, le carote, il sedano e l’aglio trittati finemente e rosoliamo per alcuni minuti.
Quando il soffrito si sara’ rosolato per bene, aggiungiamo la carne macinata. La carne rilascera’ un po’ di acqua quindi mescoliamo continuamente finche’ l’acqua non sara’ evaporata.
Sfumiamo con il vino rosso alzando la fiamma per far evaporare l’alcol e poi aggiungiamo il concentrato di pomodoro.
Aggiungiamo acqua, prezzemolo, regoliamo di sale e pepe, copriamo con un coperchio e lasciamo andare a fuoco basso per quasi 3 ore mescolando di tanto in tanto.
Passato il tempo di cottura il ragu’ è pronto. Io di solito quando faccio il ragu’ raddoppio tutte le dosi. Lo divido in bicchieri di carta cho poi tengo nel freezer. Una bella teglia di lasagne alla bolognese o un piatto di pasta al ragu’ sono subito fatti.
BUON APPETITO
quasi tutto come lo faccio io ,pero’ io lo faccio con 1/2 passata di pomodoro e 1/2 con
concentrato di pomodoro.