Ricetta pane pugliese
Ingredienti per la biga:
100gr di farina 0 o in mancanza 00
75gr di acqua a temperatura
1gr di lievito di birra fresco
Ingredienti impasto:
500gr di farina 00
350gr di acqua a temperatura
10gr di sale
5gr di lievito di birra fresco
Procedimento:
Per la Biga:
Sciogliete il lievito nell’acqua,aggiungetelo alla farina che avrete messo in una ciotola con coperchio,il sale e impastate gli ingredienti..l’impasto risulterà appicicoso..coprite con il coperchio e lasciate riposare la biga per 18 ore(massimo 24 ore)
Impasto:
Sciogliete il lievito in metà acqua,inserite la biga e il sale
Lavorate l’impasto finchè non sarà ben amalgamato
Inserite farina e acqua man mano che l’impasto lo richieda
Impastate bene,se avete un impastatrice usate quella
Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e formate le pieghe aiutandovi con una spatola,portate la parte esterna verso il centro
Mettete l’impasto in una ciotola unta appena di olio e lasciatelo lievitare per 3 ore
Trascorse le 3 ore riprendete l’impasto e ponetelo sulla spianatoia infarinata di semola o farina 00
Fate nuovamente le pieghe come descritto precedentemente e finite formando una palla
Lasciate riposare l’impasto per un altra ora sulla teglia rivestita di carta forno con una ciotola messa a campana sull’impasto
Accendete il forno statico a 220°e fatelo riscaldare
Infornate il pane e lasciatelocuocere a questa temperatura per 10 minuti,poi abbassate a 200°e finite la cottura per altri 35 minuti
Tagliate il pane pugliese solo quando si sarà ben raffreddato