Pizza con friarielli e salsiccia

Pizza con friarielli e salsiccia .I friarielli sono le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa,il nome friariello deriva dal nostro dialetto frijere cioè friggere(tratto da wikipedia).Questa che vi presento oggi è una delle tante ricette classiche che si preparano con questa verdura..Andate a vedere le altre amiche che ricette gustose hanno proposto oggi con tema le verdure

 

CALABRIA: Maccaruni chi brocculi ‘ffucati di Rosa ed Io

CAMPANIA: Pizza con friarielli e salsiccia di Le Ricette di Tina

SICILIA: Pasta con i broccoli di Cucina che ti Passa

TOSCANA: Minestrone di verdura di Non Solo Piccante

LOMBARDIA: Verze imbracate L’Angolo Cottura di Babi

VENETO: Tagliatelle alla trevisana di Semplicemente Buono

FRIULI VENEZIA GIULIA: Capuzi Garbi di Nuvole di Farina

PIEMONTE: Cardi di Re Carlo Alberto di La Casa di Artù

EMILIA ROMAGNA: Torta di patate di Zibaldone Culinario

TRENTINO ALTO ADIGE: Ciapus cott di A Fiamma Dolce

PUGLIA: Recchiètedde e ccìme de rapeche l’alìsce da
Donaflor

LAZIO: A tutta indivia..per un bel risotto tutto romano e per
gli aliciotti della cucina ebraica-romanesca
di Chez Entity di
Chez Entity

LIGURIA: suppa de scucuzun e cou neigro di Un’arbanella di
Basilico

UMBRIA: Crostini di cavolfiore con l’olio nuovo di 2
Amiche in Cucina

MARCHE Olive marinate di La creatività e i suoi colori

ABRUZZO: Cioffa mbriica di In Cucina da Eva

VALLE D’AOSTA: “Zuppa alla valdostana con cavolo e fontina, verdura
sotto sale per l’inverno” di L’Appetito Vien Mangiando

SARDEGNA: Melanzane ripiene carne e pecorino sardo di Vickyart Arte
in Cucina

BASILICATA: Ciambotta di Pasticciando con Magica Nanà

MOLISE: Mestecanza di Mamma Loredana

 

 

La mia proposta Pizza con friarielli e salsiccia

Ingredienti per 2 pizze:

Impasto della pizza:

500gr di farina0

250ml di acqua

3 cucchiai di olio

15gr di lievito di birra

1 cucchiaino di sale

 

Per il ripieno:

500gr di friarielli

300gr di salsiccia

200gr di mozzarella

Sale

 

Procedimento:

Riscaldate appena l’acqua,fatevi sciogliere il lievito di birra e mescolate con un cucchiaino

Disponete la farina a fontana su una spianatoia,aggiungete l’acqua con il lievito ,l’olio ed il sale

Impastate la pizza per 10 minuti fino a rendere l’impasto sodo ed elastico

Se occorre aggiungete altra farina(le farine non sono tutte uguali alcune richiedono più acqua altre meno)

Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio

Nel frattempo pulite i friarielli eliminando la parte dura e scegliendo solo il fiore centrale e le foglie più tenere

Lavate i friarielli abbondantemente e fateli sgocciolare sul lavello

In una capiente padella antiaderente mettete l’olio con 1 spicchio d’aglio e i friarielli

Lasciateli appassire ..rigirandoli spesso..i miei in 15 minuti erano pronti

Salate i friarielli aggiungete un peperoncino e teneteli da parte

Riprendete la pasta per la pizza e dividetela in 2 panetti

Oleate appena i 2 stampi da pizza e stendeteci dentro la pasta

Sbriciolate la salsiccia sulla pasta da pizza e infornate a 180°per 20 minuti

Prima di spegnere il forno salatela,aggiungete la mozzarella e i friarielli e finite la cottura per altri 2 minuti il tempo che la mozzarella si sciolga

Non ho aggiunto olio e vi consiglio di non metterlo

Sfornate la pizza con friarielli e salsiccia e gustatevela

 

 

 

[banner type=”text” align=”aligncenter” border=”F2F2F2″ corners=”rc:0″]

 

Con questo post ringrazio le 2 amiche in cucina per il bellissimo premio donato a tutte noi della rubrica..grazie mille ragazze