Ingredienti per 5 panini:
- 200 grammi di farina 00
- 100 grammi di farina manitoba
- 150 ml di acqua
- 70 grammi di lievito madre rinfrescato
- 10 grammi di sale
- 5 grammi di zucchero(o malto o miele)
Procedimento:
Sciogliete il lievito madre nell’acqua
Versate le farina sulla spianatoia,aggiungete al centro il lievito sciolto,sale,zucchero a parte e impastate energicamente per dieci minuti
Se avete un impastatrice inserite tutti gli ingredienti nella ciotola e lasciate impastare
Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per un ora
Trascorsa l’ora formate delle pagnottelle da cento grammi l’uno e schiacciatele leggermente
Fate pressione con il tagliamela per dare la forma alle rosette
Se non avete il tagliamela potete anche fare dei cilindri
Coprite i panini,poneteli il frigo e lasciateli tutta la notte
Oppure copriteli e lasciateli lievitare fino al raddoppio
Lasciate riscaldare il forno ventilato a 180°
Infornate i panini con lievito madre e fateli cuocere per venti minuti
Se avete il forno statico calcolate cinque minuti in più
A cottura ultimata sfornate i panini con lievito madre e lasciateli raffreddare prima di gustarli