PANE A CROCE DI PASQUA

PANE A CROCE DI PASQUA un altra ricetta tipica della mia città, o meglio della città di mia suocera. Lei lo prepara ogni anno, si usa spezzarlo con le mani e passarlo ai commensali durante il pranzo pasquale. In genere non mette uova, io ne ho usato uno solo per fermare l’impasto al centro.Con questa ricetta potete farci anche un pane veloce e buono provatela!

PANE A CROCE DI PASQUA

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gFarina 00
  • 500 gAcqua
  • 20 gOlio di semi
  • 20 gSale
  • 10 gLievito di birra fresco (2 SECCO)

Preparazione

  1. Riscaldate appena metà dell’acqua e fatevi sciogliere all’interno il lievito di birra con un pizzico di zucchero, NELL’ALTRA ACQUA INSERITE IL SALE E MESCOLATE fino a scioglimento.

  2. In una ciotola mettete il lievito di birra sciolto nell acqua, aggiungete la farina man mano sempre mescolando con le mani.

  3. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato. Impastate il composto energicamente per dieci minuti, piegandolo spesso su se stesso.

  4. Fate appunto un paio di pieghe all’impasto. Formate una palla. Fate una croce sopra l’impasto, copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.

  5. A lievitazione avvenuta dividete l’impasto in parti uguali.

    Infarinate leggermente il piano da lavoro e formate due filoncini

  6. Tagliate al centro un filoncino e aggiungete l’altro formando la croce

    Mettete un uovo al centro e fate una leggera pressione.

  7. Lasciate riposare la croce di pane pasquale per altri 20 minuti.

  8. Fate riscaldare una pentola con acqua in forno ventilato a 200°per 20 minuti circa, il tempo della seconda lievitazione del pane.

  9. Cuocete il pane a croce a 200°per 25/30 minuti

    Dopo 10 minuti spruzzate il pane con acqua fredda e lasciatelo dorare per altri 15 minuti

    A doratura sfornate il pane a croce, fatelo raffreddare bene prima di servirlo. Buona Pasqua!

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Alla prossima ricetta ciaoooo!!!

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