Lagane e ceci

Lagane e ceci è una ricetta tipica campana.Le lagane sono delle tagliatelle tagliate un pò più spesse,impasto fatto di acqua e farina molto veloci da realizzare..vengono cucinate sia con i ceci sia con i fagioli ottimo primo piatto!Passiamo alla ricetta,vediamo cosa vi occorre per preparare insieme a me queste lagane e ceci

Lagane e ceci

Lagane e ceci

 

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti per di 350gr di lagane:

150gr di farina di semola

150gr di farina 00

150ml di acqua tiepida

1 cucchiaino di sale

Per il sugo

250 grammi di ceci crudi

100 grammi di pomodori maturi o passata pomodori

1 costa di  Sedano

Olio extra vergine di oliva

1 Cipolla

Sale

 

 

Procedimento:

Riscaldate appena l’acqua aggiungete il sale e mescolate

Mettete le farine sulla spianatoia,al centro inserite l’acqua con sale e impastate energicamente per 5 minuti

L’impasto deve risultare sodo e compatto se occorre inserite altra farina di semola

Lasciate riposare la pasta per trenta minuti

Infarinate appena il piano da lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta

Lasciatele spesse 1 cm

Arrotolate entrambe la pasta e tagliatele spesse 2 cm

Srotolatele e ponete le lagane su un vassoio infarinato di semola

Proseguite fino alla fine della pasta

Aggiungete altra farina di semola a pioggia ,coprite con una tovaglia pulita e lasciatele riposare per mezza giornata

Mettete a bagno i ceci per 12 ore in acqua fredda,passato il tempo scolateli e aggiungete un cucchiaio di bicarbonato mescolate e lasciateli nella ciotola

Mescolate i ceci ogni 5 minuti per 30 minuti totali

Sciacquateli abbondantemente e metteteli a cuocere in acqua fredda salata,io ho scelto di cuocerli in una pentola di coccio

Dopo circa un oretta i ceci son pronti,il tempo di cottura varia da ceci a ceci quindi prima di spegnere la fiamma controllare assaggiandone uno

Mettete in una pentola l’olio con cipolla,pomodorini tagliati o passata di pomodoro e sedano lasciate soffriggere per qualche minuto

Calate i ceci,coprite con acqua e salate

Lasciateli cuocere per 30 minuti

Se l’acqua dovesse restringersi troppo aggiungete altri 2 bicchieri di acqua calda

Lessate le lagane in acqua bollente salata,a cottura scolatele e fatele insaporire nel sugo dei ceci

Lasciate riposare le lagane e ceci per cinque minuti prima di servirla

 

 

 

 

Alla prossima ricetta ciaoooo!!!

 

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