Caramello mou o dulce de leche per gli appassionati, è una salsa a base di latte e zucchero, semplicissima da preparare ma che richiede una cottura lunga, circa 2 ore. E’ ottimo per guarnire gelati, panna cotta e semifreddi o per guarnire torte e biscotti. Di seguito vi spiego come realizzarla in due modi differenti, uno classico, con cottura lenta, un’altro velocissimo, a base di panna acqua e zucchero. Siete pronti? Seguitemi che vi racconto come preparo il Caramello mou.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni300 grammi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 340 gLatte condensato
Preparazione
Per realizzare il Caramello mou, vi basterà versare il latte condensato in un pentolino e cuocerlo a bagno maria per circa un ora e mezza, mescolando di tanto in tanto fino a quando la salsa assumerà un colore ambrato e una consistenza tipica del caramello. Quindi spegnete, lasciate raffreddare leggermente e utilizzatela per le vostre preparazioni. Il Caramello mou, quando si raffredda, tende a solidificarsi, per farlo tornare fluido, mettetelo qualche minuto a bagno maria.
Se invece, non avete molto tempo a disposizione, la ricetta che vi illustro di seguito, richiede poco meno di 20 minuti, il risultato è pressoché lo stesso. L’unica differenza è nella preparazione. Ingredienti: 160 g di zucchero 50 g di acqua 100 ml di panna fresca Preparazione: Versate in un pentolino l’acqua, aggiungete lo zucchero e ponete su fuoco. Fate cuocere a fuoco moderato fino a quando il composto diventa ambrato. Intanto scaldate velocemente la panna (impiega pochissimo) e versatela a filo nello zucchero, formerà una schiuma e farà dei piccolo schizzi per cui state attenti a non bruciarvi. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Man mano che la salsa si raffredda si solidifica ma potrete ammorbidirla facendola scaldare qualche minuto a bagno maria. Si conserva in frigo per qualche giorno purché chiusa ermeticamente in un barattolo.