Scaloppine ai funghi

Se vuoi un’idea per un pranzo veloce ed economico puoi preparare queste scaloppine ai funghi. Io ho usato delle fettine di maiale ma, se preferisci, puoi optare anche per la carne di vitella.
Pochissimi ingredienti per un piatto saporito.
Se vuoi puoi anche aggiungere una manciata di funghi porcini secchi oppure surgelati e le scaloppine avranno un sapore più deciso.

Puoi preparare anche

Scaloppine ai funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g lonza di maiale (a fettine)
250 g funghi (anche misti)
50 g farina
2 spicchi aglio
50 ml olio extravergine d’oliva
2 cucchiai vino bianco

Strumenti

Batticarne
Coltello
Tagliere
1 Padella – antiaderente
1 Padella – antiaderente (grande)

Preparazione

Prima di tutto prepara i funghi.

Elimina il fondo terroso e sciacqua velocemente sotto l’acqua.

Tagliali a fettine.

Nella padella più piccola metti un paio di cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio e lascia soffriggere un minuto.

Aggiungi i funghi e lascia cuocere coperto per circa 10 minuti.

Ogni tanto mescola e se si forma un pò troppo liquido di fondo, gli ultimi minuti lascia cuocere scoperto a fuoco vivace per far asciugare senza che i funghi si secchino.

Poi passa alla preparazione della carne.

Sul tagliere batti le fettine di lonza per assottigliarle un pò.

In un piatto versa la farina e passaci una fettina di carne alla volta.

Infarina tutte le fettine.

Nella padella grande versa l’olio rimasto e l’altro spicchio d’aglio e lascia soffriggere un pò.

Versa una alla volta le fettine di maiale, cercando di non sovrapporle.

Cuoci a fuoco alto un paio di minuti e poi gira tutte le fettine per far colorire dall’altra parte.

Sfuma con il vino e lascia evaporare.

Elimina l’aglio.

Regola di sale e lascia cuocere la carne coperta fin quando non è ben cotta (ricorda il maiale deve essere sempre cotto bene!).

Aggiungi i funghi tenuti da parte e lascia insaporire le scaloppine per qualche minuto.

Servi subito le scaloppine i funghi con un bel contorno di patate!

Se decidi di dare un sapore un pò più deciso alle scaloppine ai funghi, puoi aggiungere i porcini.

Se opti per quelli surgelati, puoi aggiungerli con gli champignon direttamente dal freezer e cuocerli insieme.

Se invece hai quelli essiccati devi prepararli.

In una ciotola metti acqua calda del rubinetto e metti i funghi ad ammorbidire per una mezz’ora. Quando sono morbidi, io di solito li risciacquo, li aggiungo ai funghi freschi e li faccio cuocere insieme.

Il mio consiglio

Si conservano un frigo un paio di giorni. Quando le riscaldi metti un filo d’olio in una padella antiaderente e scalda le scaloppine ai funghi a fuoco vivace.

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