Polpette al limone veloci e cremose, sono un secondo piatto facile da preparare in casa con pochi e semplici ingredienti, ci occorre innanzitutto della buona carne macinata di vitello, io ho usato della scottona che risulta molto saporita, gli altri ingredienti di solito li abbiamo già in casa, l’unico magari che non abbiamo sempre è il limone, ma se abbiamo carne trita e limone tranquilli che anche voi potete preparare questa ricetta. Le polpette di carne al limone sono facili da preparare, e si preparano in pochi minuti, pertanto sono una buona idea per un secondo piatto che piace a tutta la famiglia, adatto sia a pranzo che a cena, magari accomagnate con una fresca insalata arricchita con frutta e semini. Preparare le polpette di carne al limone è una valida alternativa alle solite polpette di carne fritte, sono più leggere, cremose e davvero irresistibili. Vediamo allora come prepararle, sono sicura che farete felice tutta la famiglia, anche i bambini infatti adorano il gusto agrumato del limone. Allora se avete in frigo o nel congelatore della carne trita tiratela fuori e di corsa in cucina a preparare le polpette al limone cremose e veloci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni16 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 4 persone polpette al limone
Impasto per polpette al limone
Per la cottura
Strumenti per preparare le polpette al limone
Passaggi passo passo preparazione polpette al limone
In una ciotola mettiamo la carne trita con il pangrattato, grana, uova, pepe nero, sale, un po’ di scorza di limone bio grattugiata, solo la parte gialla, e ancora prezzemolo e timo tritati, se non avete il timo non preoccupatevi, va bene anche solo il prezzemolo. Lavoriamo con le mani ad ottenere un composto omogeneo. Se avete del pane raffermo ammollatelo e usatelo al posto del pangrattato, ne bastano 2 fette non troppo spesse, così le polpette al limone saranno ancora più buone.
Prepariamo con questo impasto circa 16 polpette di medie dimensioni, dalla forma arrotondata.
Adesso non resta che passare le polpette nella farina, a questo scopo mettiamo la farina in un piatto, e mano a mano le posiamo in un piatto vuoto.
Per la cottura mettiamo in padella un po’ di oli odi oliva, con 2 spicchi di aglio in camicia, un peperoncino intero, e qualche granello di pepe rosa. Non preoccupatevi, non vengono piccanti, il peperoncino dà un po’ di profumo, ma se lasciato intero non pizzica.
Quando l’olio è caldo aggiungiamo le polpette, e le lasciamo dorare a fuoco alto, su tutti i lati.
A questo punto aggiungiamo un po’ di acqua e parte del succo di limone, copriamo e proseguiamo la cottura, adesso possiamo abbassare un po’ la fiamma.
Quando l’acqua si sarà asciugata ne aggiungiamo ancora, con altro succo di limone, per portare a cottura le polpette, ci vorranno circa 10 minuti in totale.
Quando le polpette saranno cotte in padella dovrà rimanere una deliziosa cremina, non troppo densa, ma neanche troppo liquida. Se per caso si rendesse necessario, potete aggiungere un po’ di farina, e poi un po’ di acqua per realizzare un po’ di cremina in più, come ho fatto per le polpette in foto in basso.
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Infine se necessario, se il limone dovesse risultare troppo aspro correggiamo o con poco zucchero, o con poco miele, io ho aggiunto mezzo cucchiaino di miele millefiori, e il gusto così delle polpette al limone è perfetto, equlibrato, delicato, tanto da rendere le polpette di carne cremose al limone davvero irresistibili.