Il tahin, o tahina, è una crema mediorientale a base di semi di sesamo bianco. E’ conosciuta anche come burro di sesamo o crema di sesamo. Il suo sapore è simile a quello delle noci e viene utilizzato nella preparazione di tanti piatti tipici come i falafel o l’hummus. Il ṭaḥin è ricco di vitamina E, B e sali minerali come magnesio, silicio, fosforo, zinco e ferro.
Esiste anche una versione dolce di questa salsa, utilizzata nella realizzazione di dolci come l’halva.
Ingredienti
- 100 g semi di sesamo
- 5-6 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 1 pizzico di sale
Esecuzione
Tostate i semi di sesamo in padella in padella per pochi minuti a fiamma media. Girateli spesso in modo che non si brucino.
Versate i semi tostati in un frullatore. Iniziate a tostare aggiungendo l’olio di semi di sesamo poco alla volta.
Aggiungete il sale e continuate a frullare finquando non avrete ottenuto un composto omogeneo.
Fate attenzione a non far surriscaldare la crema, poichè perderebbe tutti i suoi valori nutrizionali. Per questo motivo vi consigliamo di frullare ad intermittenza e non in maniera continuativa.
Variante
Per le preparazioni dolci, è possibile sostituire il sale con lo zucchero.