Tahin

Il tahin, o tahina, è una crema mediorientale a base di semi di sesamo bianco. E’ conosciuta anche come burro di sesamo o crema di sesamo. Il suo sapore è simile a quello delle noci e viene utilizzato nella preparazione di tanti piatti tipici come i falafel o l’hummus. Il ṭaḥin è ricco di vitamina E, B e sali minerali come magnesio, silicio, fosforo, zinco e ferro.

Esiste anche una versione dolce di questa salsa, utilizzata nella realizzazione di dolci come l’halva.

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Ingredienti

  • 100 g semi di sesamo
  • 5-6 cucchiai di olio di semi di sesamo
  • 1 pizzico di sale

Esecuzione

Tostate i semi di sesamo in padella in padella per pochi minuti a fiamma media. Girateli spesso in modo che non si brucino.

Versate i semi tostati in un frullatore. Iniziate a tostare aggiungendo l’olio di semi di sesamo poco alla volta.

Aggiungete il sale e continuate a frullare finquando non avrete ottenuto un composto omogeneo.

Fate attenzione a non far surriscaldare la crema, poichè perderebbe tutti i suoi valori nutrizionali. Per questo motivo vi consigliamo di frullare ad intermittenza e non in maniera continuativa.

Variante

Per le preparazioni dolci, è possibile sostituire il sale con lo zucchero.

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