Ritorno alla cucina delle mie origini con un piatto unico e raffinato: gli spaghetti con le uova di ricci.
Questo particolare frutto di mare, da mangiare solo se assolutamente fresco e pescato in acque pulite, ha nel suo sapore tutta l’essenza e la freschezza del mare.
Ingredienti
- gr 400 di spaghetti
- 20 ricci
- 1 spicchio d`aglio
- Prezzemolo q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d`oliva q.b.
Preparazione
Tagliare i ricci a metà, pulirli attentamente e prelevare le uova.
Fare soffriggere in una padella a fuoco lento in olio extravergine d`oliva uno spicchio d`aglio schiacciato.
Cuocere in acqua bollente gli spaghetti e scolarli al dente.
Condirli con l`olio, dopo aver eliminato l`aglio. Per ultimo aggiungere le uova dei ricci senza mescolare.
Spolverare il tutto con prezzemolo tritato e pepe.
Per un risultato migliore è bene servire gli spaghetti caldissimi.
NOTA: la produzione di uova del riccio di mare (raggruppate a stella e di colore giallo-arancione) è variabile a seconda della stagione e del ciclo lunare. Essendo una sorta di filtro che assorbe l’acqua marina trattenendone il proprio nutrimento, bisogna prestare particolare attenzione a dove viene pescato. Infatti, se il mare dove risiede è inquinato o sporco, il riccio potrebbe trasmettere infezioni pericolose per l’uomo.
Per maggiori informazioni potete consultare il seguente sito.