Spaghetti con uova di ricci di mare

Ritorno alla cucina delle mie origini con un piatto unico e raffinato: gli spaghetti con le uova di ricci.

Questo particolare frutto di mare, da mangiare solo se assolutamente fresco e pescato in acque pulite, ha nel suo sapore tutta l’essenza e la freschezza del mare.

Ricci di mare

Ingredienti

  • gr 400 di spaghetti
  • 20 ricci
  • 1 spicchio d`aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d`oliva q.b.

Preparazione

Tagliare i ricci a metà, pulirli attentamente e prelevare le uova.

Fare soffriggere in una padella a fuoco lento in olio extravergine d`oliva uno spicchio d`aglio schiacciato.

Cuocere in acqua bollente gli spaghetti e scolarli al dente.

Condirli con l`olio, dopo aver eliminato l`aglio. Per ultimo aggiungere le uova dei ricci senza mescolare.

Spolverare il tutto con prezzemolo tritato e pepe.

Per un risultato migliore è bene servire gli spaghetti caldissimi.

Ricci di mare
Uova di ricci di mare

NOTA: la produzione di uova del riccio di mare (raggruppate a stella e di colore giallo-arancione) è variabile a seconda della stagione e del ciclo lunare. Essendo una sorta di filtro che assorbe l’acqua marina trattenendone il proprio nutrimento, bisogna prestare particolare attenzione a dove viene pescato. Infatti, se il mare dove risiede è inquinato o sporco, il riccio potrebbe trasmettere infezioni pericolose per l’uomo.

Per maggiori informazioni potete consultare il seguente sito.