E’ il vero minestrone genovese, dicevano i nostri nonni, quando una volta servito in tavola, il cucchiaio deve stare dritto nel piatto da tanto è denso, poi ci sono anche due scuole di pensiero: con il soffritto di sedano, carote, cipolla, poi acqua e a bollore le verdure a pezzi oppure senza soffritto. Io cioè noi abbiamo sempre fatto la versione più leggera, senza soffritto, ma non per questa meno buona, anzi!
La descrizione è spiegata al dettaglio, sembra lunga ma invece è facile, facile e abbastanza rapida una volta che si ha acquistato la manualità.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gPasta da minestra tipo tubetti o bricchetti
- 1 costaSedano bianco
- 2Carote
- 1Cipolla
- 1Manciata di fagiolini mondati
- 2Patate mondate
- 1Pomodoro
- 150 gErbette
- 1/4Cavolo capuccio oppure uno spicchio di verza
- 1Pezzetto di zucca
- 2Manciate di fagioli borlotti freschi o congelati
- 1 cucchiaioPiselli secchi spezzati (facoltativi)
- 1 cucchiaioFave secche spezzate (facoltativi)
- 1Crosta di parmigiano ben raschiata con coltello
- 2 cucchiaiPesto genovese
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale o dado vegetale
- Una spolverata parmigiano grattugiato per decorare il piatto a piacere
- 2zucchini
- 1Melanzana piccola o un pezzetto di una grande
Preparazione
Mettere sul fuoco una capace pentola con abbondante acqua. Mondare, lavare, tagliare a tocchetti tutte le verdure e a bollore calarle nella pentola, aggiungere anche i piselli secchi spezzati e le fave secche spezzate che non necessitano di ammollo, e sono facoltativi, io li metto per fare più buono e per dare più densità, aggiungere un poco di sale, il coperchio e fare cuocere. Dopo la prima ora aggiungere la crosta di formaggio, dare ancora un’ora di cottura, poi togliere la pentola dal fuoco (togliere la crosta e metterla in attesa in un piattino) e passare le verdure con il passa verdure o con il mixer a immersione. Porre la pentola sul fuoco, portare a bollore, calare la crosta di formaggio e la pasta scelta, mescolare e fare cuocere il tempo necessario, mescolando spesso affinchè non si attacchi, eventualmente fosse troppo densa aggiungere dell’acqua bollente. A cottura ultimata aggiungere il pesto, 2 cucchiai di olio, controllare la sapidità, mescolare e servire. Spolverare di parmigiano a piacere.
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