Se volete realizzare un dolce facile ma che sicuramente conquisterà a tutti, questa ricetta della crostata nutella e mascarpone è quella giusta per voi! Io l’ho scoperta grazie al mio ragazzo, e devo dire che ogni volta che la faccio ha sempre grande successo fra i nostri amici. E’ ottima come dessert, ma anche come golosa merenda pomeridiana, e perchè no anche come colazione! Quindi non mi perdo in ulteriori chiacchiere e vi lascio subito la ricetta:
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
300 g di farina 00
150 g di burro
1 uovo intero + 2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
scorza di limone
Per la crema:
250 g di mascarpone
400 g di nutella
granella di nocciole (per decorare)
PREPARAZIONE
Lasciare il burro fuori dal frigo per farlo ammorbidire. Una volta morbido lavorarlo con la farina, l’uovo, i tuorli, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di un limone. Impastare bene fino a formare una palla compatta. Avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso tale periodo riprendere la frolla, stenderla con il mattarello su un piano infarinato o fra due fogli di carta forno. Adagiarla sullo stampo da crostata rivestito di carta forno. Coprire la frolla con la carta stagnola e versarvi sopra una manciata di ceci o fagioli secchi.
Infornare in forno pre-riscaldato a 180° per 20/30 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare. Una volta fredda preparare la crema amalgamando il mascarpone con la nutella. Assicurarsi di mescolare bene il composto e poi versarlo sul “guscio” di pasta frolla.
Decorare con la granella di nocciole (o in qualsiasi altro modo).
Lasciare riposare in frigo almeno un paio d’ore prima di servire.