Crostata nutella e mascarpone

Se volete realizzare  un dolce facile ma che sicuramente conquisterà a tutti, questa ricetta della crostata nutella e mascarpone è quella giusta per voi! Io l’ho scoperta grazie al mio ragazzo, e devo dire che ogni volta che la faccio ha sempre grande successo fra i nostri amici. E’ ottima come dessert, ma anche come golosa merenda pomeridiana, e perchè no anche come colazione! Quindi non mi perdo in ulteriori chiacchiere e vi lascio subito la ricetta:

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

300 g di farina 00

150 g di burro

1 uovo intero + 2 tuorli

2 cucchiai di zucchero

un pizzico di sale

scorza di limone

Per la crema:

250 g di mascarpone

400 g di nutella

granella di nocciole (per decorare)

 

PREPARAZIONE

Lasciare il burro fuori dal frigo per farlo ammorbidire. Una volta morbido lavorarlo con la farina, l’uovo, i tuorli, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di un limone. Impastare bene fino a formare una palla compatta. Avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per almeno mezz’ora.

Trascorso tale periodo riprendere la frolla, stenderla con il mattarello su un piano infarinato o fra due fogli di carta forno. Adagiarla sullo stampo da crostata rivestito di carta forno. Coprire la frolla con la carta stagnola e versarvi sopra una manciata di ceci o fagioli secchi.

Infornare in forno pre-riscaldato a 180° per 20/30 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare. Una volta fredda preparare la crema amalgamando il mascarpone con la nutella. Assicurarsi di mescolare bene il composto e poi versarlo sul “guscio” di pasta frolla.

Decorare con la granella di nocciole (o in qualsiasi altro modo).

Lasciare riposare in frigo almeno un paio d’ore prima di servire.

Crostata nutella e mascarpone
Crostata nutella e mascarpone