Struffoli al forno

Struffoli al forno – I famosissimi e dolcissimi struffoli, un dolce tipico del periodo di Natale, della zona di Napoli e non solo… ma sapete che qui nelle Marche sono preparati per Carnevale invece e prendono il nome di CICERCHIATA?

Oramai, se mi seguite conoscete la ricetta della Cicerchiata marchigiata (altrimenti cliccate qui per leggerla) e praticamente è uguale a quella degli struffoli, tranne forse per le decorazioni: gli struffoli hanno in più frutta candita e ciliegie (anche se non in tutte le ricette le vedo) mentre nella cicerchiata si mette solitamente solo miele e zucchero, zuccherini colorati e a volte nocciole o noccioline; c’è anche la versione al cacao.

Ovviamente in questo periodo si frigge e si spadella alla grande, ma visto che non voglio esagerare, ho provato a realizzare questa delizia cuocendo le palline d’impasto al forno… Certo, quelle fritte rimangono al top dei sogni proibiti (eheh), ma vi assicuro che anche cotte al forno meritano, dopo tutto miele e zuccherini ci sono anche qui! 🙂

STRUFFOLI AL FORNO

INGREDIENTI

INGREDIENTI
400 g di farina 00
3 uova
40 g di burro
80 g di zucchero semolato
la buccia di un limone o di un arancio grattugiata
1/2 bustina di lievito per dolci
180 g circa di miele millefiori + 1 cucchiaio di zucchero
zuccherini o codette colorate per guarnire

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