Praline di cotechino e lenticchie, antipasto per le feste

Le tradizioni vanno rispettate…ma con le PRALINE DI COTECHINO E LENTICCHIE darete sicuramente un tocco in più ad un piatto irrinunciabile durante le festività natalizie!

Davvero raffinate, saranno perfette per essere servite in un buffet o anche come antipasto.

Se invece siete amanti delle tradizioni e volete rispettare il classico brindisi di mezzanotte per salutare il nuovo anno gustando le lenticchie (che portano soldi!!!!), allora non esitate a servire queste praline insieme ad un buon vino spumante!

Praline di cotechino e lenticchie
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 + 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 fette cotechino (già cotto)
  • 300 g Patate (lessate)
  • 2 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 g Lenticchie precotte
  • 1/4 Cipolla (tritata)
  • 2 cucchiaini Concentrato di pomodoro
  • q.b. noce moscata
  • q.b. Mandorle in scaglie
  • q.b. olio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Praline di cotechino e lenticchie, antipasto per le feste!

    Mettete a lessare le patate.

    Tagliate a dadini il cotechino. Io ho trovato al supermercato un cotechino a fette, già cotto; perfetto per questa ricetta.

    In una padella fate soffriggere leggermente la cipolla tagliata finemente insieme all’olio; unite le lenticchie e il concentrato di pomodoro e fate ridurre fin quando le lenticchie non saranno dense.

    Schiacciate le patate ancora tiepide e mescolatele con parmigiano, noce moscata, tuorli ed un pizzico di sale, in modo da creare un composto omogeneo.

  2.  

    Con l’impasto formate tante palline ed inserite al centro il dadino di cotechino.

    Aggiungete anche un cucchiaino di lenticchie richiudete con un altro po’ di impasto.

  3. Sbattete gli albumi a neve non troppo ferma e passateci dentro le palline.

    Posizionate su una teglia da forno e cospargete con le mandorle a lamelle cercando di farle aderire bene.

    Infornate a 200°C per 10 minuti.

     

  4. Servite subito le Praline di cotechino e lenticchie ben calde.

Note & Consigli

Le Praline di cotechino e lenticchie sono perfette da servire durante i pranzi e le cene delle festività!

Chic rispettando la tradizione…e anche veloci!

Infatti, se utilizzate ingredienti già pronti (io ad esempio ho usato un cotechino precotto, già tagliato a fette e delle lenticchie già lessate) è una ricetta che si prepara abbastanza velocemente. In ogni caso potete prepararla e poi cuocerla poco prima di servire.

Vi consiglio di non conservarle; sono buonissime e croccanti appena cotte, lasciatele solamente un po’ intiepidire.

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