Le tradizioni vanno rispettate…ma con le PRALINE DI COTECHINO E LENTICCHIE darete sicuramente un tocco in più ad un piatto irrinunciabile durante le festività natalizie!
Davvero raffinate, saranno perfette per essere servite in un buffet o anche come antipasto.
Se invece siete amanti delle tradizioni e volete rispettare il classico brindisi di mezzanotte per salutare il nuovo anno gustando le lenticchie (che portano soldi!!!!), allora non esitate a servire queste praline insieme ad un buon vino spumante!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 + 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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3 fette cotechino (già cotto)
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300 g Patate (lessate)
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2 Uova
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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100 g Lenticchie precotte
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1/4 Cipolla (tritata)
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2 cucchiaini Concentrato di pomodoro
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q.b. noce moscata
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q.b. Mandorle in scaglie
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q.b. olio
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q.b. Sale
Preparazione
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Praline di cotechino e lenticchie, antipasto per le feste!
Mettete a lessare le patate.
Tagliate a dadini il cotechino. Io ho trovato al supermercato un cotechino a fette, già cotto; perfetto per questa ricetta.
In una padella fate soffriggere leggermente la cipolla tagliata finemente insieme all’olio; unite le lenticchie e il concentrato di pomodoro e fate ridurre fin quando le lenticchie non saranno dense.
Schiacciate le patate ancora tiepide e mescolatele con parmigiano, noce moscata, tuorli ed un pizzico di sale, in modo da creare un composto omogeneo.
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Con l’impasto formate tante palline ed inserite al centro il dadino di cotechino.
Aggiungete anche un cucchiaino di lenticchie richiudete con un altro po’ di impasto.
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Sbattete gli albumi a neve non troppo ferma e passateci dentro le palline.
Posizionate su una teglia da forno e cospargete con le mandorle a lamelle cercando di farle aderire bene.
Infornate a 200°C per 10 minuti.
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Servite subito le Praline di cotechino e lenticchie ben calde.
Note & Consigli
Le Praline di cotechino e lenticchie sono perfette da servire durante i pranzi e le cene delle festività!
Chic rispettando la tradizione…e anche veloci!
Infatti, se utilizzate ingredienti già pronti (io ad esempio ho usato un cotechino precotto, già tagliato a fette e delle lenticchie già lessate) è una ricetta che si prepara abbastanza velocemente. In ogni caso potete prepararla e poi cuocerla poco prima di servire.
Vi consiglio di non conservarle; sono buonissime e croccanti appena cotte, lasciatele solamente un po’ intiepidire.
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