PENCIARELLE SAPORITE AI PROFUMI DELL’ORTO
Le penciarelle sono delle “tagliatellone” più spesse e più corte, fatte in una maniera un po’ particolare… la tradizione le vuole fatte con lo stesso impasto del pane; noi, in più abbiamo aggiunto anche un uovo, che quindi è del tutto facoltativo!
E’ un primo piatto abbastanza consistente che richiama sughi corposi e saporiti.
Si tratta di un primo piatto tipico delle Marche, che noi abbiamo conosciuto a Treia
In questa ricetta vi riproponiamo la versione che è stata servita al mio matrimonio <3
PENCIARELLE SAPORITE AI PROFUMI DELL’ORTO
INGREDIENTI
PER LE PENCIARELLE (PER 4 PERSONE)
300 g di farina 00
80 g di lievito madre (o 5 grammi di lievito di birra)
un pizzico di sale
un uovo
acqua tiepida q.b.
PER IL CONDIMENTO
2 zucchine
2 carote
1 cipolla media o 1/2 porro
2 fette di lonza spesse
3 pomodori
peperoncino (facoltativo)
sale, olio & pepe
PROCEDIMENTO
- Impastate insieme gli ingredienti per le penciarelle, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
- Lasciate riposare per una mezz’oretta coperto da un canovaccio.
- Riprendete l’impasto e fate una prima stesura con il mattarello.
- Noi ci siamo aiutate poi con la nonna papera: ritagliate 3 strisce di pasta e passatele allo spessore 2 o al massimo 3 (devono rimanere abbastanza spesse, mi raccomando).
- Dovete ora ottenere delle strisce di circa mezzo centimetro di larghezza e 10 cm di altezza.
- Considerate che cuociono in 4/5 minuti.
- Nel frattempo potete preparare il condimento: pulite e tagliate a striscioline tutte le verdure, cercando di farle tutte della stessa dimensione.
- Fate lo stesso con la lonza.
- Fate soffriggere in un po’ di olio la cipolla (o il porro) con la lonza e le carote, a fuoco abbastanza alto, per farle restare il più croccanti possibile
- Lasciate invece zucchine e pomodori alla fine.
- Cuocete le penciarelle, scolatele e passatele subito nel condimento.
- Servite calde calde con una generosa manciata di parmigiano o ancor meglio di pecorino!
BUON APPETITO!!!
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