Pasta Ceci e Gamberi al pomodoro e spezie

La Pasta Ceci e Gamberi al pomodoro è primo piatto semplice e nutriente. In questa variante assume note affascinanti date dall’utilizzo di ingredienti di facile reperibilità ma che insieme si esaltano a vicenda, donando un qualcosa di magico!

Il profumo speziato del curry e la cremosità data dalla panna acida faranno felice il palato vostro e dei vostri fortunati ospiti!

Ho pensato a questo primo piatto per le feste di Natale che oramai sono vicinissime! Potete preparare il condimento in anticipo e poi cuocere la pasta e servire al momento!

E’ un primo piatto che piace veramente a tutti, anche mio figlio di 3 anni lo ha apprezzato, e si è leccato i baffi, nonostante ci fossero i ceci, che non ama particolarmente (come tutti i bimbi credo!).

Pasta Ceci e Gamberi al pomodoro e spezie
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Mezze Maniche Rigate
  • 500 g pomodori pelati (o passata di pomodoro)
  • 1 cucchiaio curry
  • 200 g ceci (già lessati)
  • 150 g gamberi (puliti)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 2 foglie alloro
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Panna acida

Preparazione

  1. Pasta Ceci e Gamberi al pomodoro e spezie

    Fate insaporire uno spicchio di aglio schiacciato insieme all’olio, a basissima temperatura, in un piccolo pentolino. Dopo un paio di minuti aggiungete anche le foglie di alloro e i gamberi sgusciati e battuti a coltello.

    Fateli cuocere per un po’ e poi alzate la fiamma fino a quando l’aglio non sarà imbiondito: a quel punto toglietelo e spegnete il fuoco, lasciando il tutto ad insaporire.

    Intanto cuocete anche le mezze maniche in abbondante acqua salata. Scolate al dente.

  2. Nel frattempo, in un’ampia padella, fate insaporire il pomodoro con il curry per 10 minuti a fuoco basso, senza aggiungere altro. Poi aggiustate di sale e unite i ceci già lessati, continuando la cottura a fiamma bassa.

    Unite le due preparazioni nella pentola più grande e mescolate.

  3. Ora tuffate le mezze maniche nel sugo e finite la cottura, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Per ultimo aggiungete un po’ di panna (o panna acida) e prezzemolo fresco tagliato a coltello.

  4. Servite subito la Pasta Ceci e Gamberi al pomodoro e spezie caldissima.

    Se preparate questo primo piatto per le Feste o per un pranzo importante distrubuite la pasta nel piatto di portata, guarnendo con delle foglie di alloro.

Note & Consigli

Per la realizzazione della Pasta Ceci e Gamberi al pomodoro e spezie ho utilizzato dei gamberi surgelati, li ho fatti scongelare, puliti, tolto il filetto dell’intestino amaro, e battuti a coltello. Se avete la possibilità utilizzate gamberi freschi.

Se non avete la panna acida, potete utilizzare la normale panna da cucina, a cui aggiungerete il succo di mezzo limone, mescolando bene e facendo riposare un’oretta in frigo.

Da una ricetta preparata da Fabio Campoli alla Prova del Cuoco.

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